Пусть первый летний день и выдался кое-где на Ставрополье дождливым, но праздник детства все равно состоялся. В краевом центре главные мероприятия под девизом "Мир вокруг нас" переместились из парков в городской Дворец детского творчества.

Два этажа дворца буквально потонули в яркой палитре выставленных здесь творческих работ маленьких ставропольцев – на стеллажах расцвели апельсиновые розы (из кожуры цитрусовых), мерцали оплетенные бисером яйца, стояли на рейде бумажные субмарины. Министр образования края А. Шабалдас, осматривая экспонаты, искренне восхищался умением и фантазией детворы, которую потом на гала-концерте он поздравил с началом лета. К пожеланиям здоровья и веселых интересных каникул присоединились и другие гости мероприятия – руководитель департамента социальной политики администрации города В. Муравьева, начальник управления образования администрации города Н. Белашова.

Не осталась в стороне от поздравлений и телекомпания АТВ – организатор проходившей в Ставрополе акции по сбору книг, игрушек, одежды для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Активные участники этого благотворительного почти двухмесячного марафона – Союз молодежи Ставрополья, ДДТ, школы и детские сады заслужили почетные грамоты. Ребята, победившие в конкурсе рисунков, проходившем в рамках акции, получили от ее организаторов игрушки, книги, игры. Очень солидные подарки вручило победителям конкурса сочинений проводившее его управление Федеральной почтовой связи Ставропольского края: игрушки, фотоаппараты, магнитола и подписка на детские журналы.

Кстати, в этот день не только прекрасная концертная программа была представлена вниманию тех, кто пришел в ДДТ. Симпатичное действо, посвященное популяризации детской периодики, провели здесь представители издательского дома "Веселые картинки" совместно с УФПС. Театрализованное игровое представление оказалось полезным и для маленькой, и для взрослой публики, среди которой немало было тех, кто открыл для себя, что один из старейших детских журналов "Веселые картинки" не только здравствует, но у него есть и собратья. А десятого июня к уже имеющимся изданиям "Филя", "Эскиз", "Синдбад" (журналы о природе, искусстве, путешествиях) прибавится и спортивный журнал "Трамплин".

Пока дети резвились во Дворце, в торговом комплексе "Южный" разворачивались свои события: более сорока студентов кооперативного техникума – участники движения "Молодые за милосердие" – помогали краевому отделению Российского детского фонда в проведении акции по сбору денежных средств, одежды, обуви, продуктов для малообеспеченных семей. Помощь, собранная за два дня, по словам председателя краевого отделения РДФ П. Слезавина, оценивается примерно в тридцать тысяч рублей. Он благодарит всех предпринимателей, принявших участие в сборе средств. И уже сегодня то, чем поделились ставропольцы, отправляется по адресам: первые на карте благотворительных маршрутов – Александровский и Новоселицкий районы.

Ольга БОНДАРЕВА

Мир вокруг нас / Газета «Ставропольская правда» / 4 июня 2002 г.