Мы уже рассказывали о краевом совещании ветеранов органов внутренних дел, состоявшемся в Пятигорске. И вот на днях этот почин получил развитие: в Новороссийске собрались руководители кадровых служб и председатели ветеранских организаций МВД и ГУВД всего Северо-Кавказского региона.

Во что вылилось обсуждение хода выполнения программы патриотического воспитания граждан РФ на 2001-2005 годы, мы попросили рассказать председателя краевого совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Георгия Сидоровнина.

– Тон совещанию задал заместитель начальника ГУВД Краснодарского края Николай Бойко. В своем докладе он затронул основные проблемы, которые затем уже детально, с учетом конкретного опыта, обсуждали представители регионов. Что понравилось, так это система выступлений: скажем, о патриотическом воспитании рассказывает представитель УВД Армавира, и сразу вслед за ним слово предоставляют руководителю ветеранской организации этого же города. Получается как бы два взгляда на одну и ту же ситуацию. Правда, содержание многих выступлений свелось к самоотчетам: сколько раз встречались с молодежью, сколько ветеранов посетили, какую помощь оказали нуждающимся и так далее.

Конечно, все это можно и нужно упомянуть. Однако, считает

Сидоровнин, в первую очередь следовало говорить о проблемах, которых предостаточно. Свое выступление я так и построил.

Важнейшая тема – консолидация общества. Из прессы известно, что в Краснодарском крае обострились межнациональные отношения, причем в немалой степени из-за позиции руководителей края. Однако никто из наших краснодарских коллег не сказал, как в данной ситуации действуют правоохранительные органы. Я это им открыто высказал, когда поднялся на трибуну.

Упрекнул и ветеранов, которые иной раз своей ностальгией по прошлому сеют рознь в обществе. Вот, скажем, многие носятся с идеей вернуть городу на Волге имя Сталинград. Мол, с этим названием связана ярчайшая страница второй мировой войны. Я тоже принадлежу к тому поколению и в душе согласен с ними. Но ведь надо понимать: сторонников этого предложения в современном российском обществе процентов десять, а процентов 40 считают, что ошибки и преступления Сталина напрочь перечеркивают его заслуги.

Вообще с душами подростков надо обращаться крайне деликатно, ни в коем случае нельзя стремиться к зомбированию детей. Насаждая в той или иной школе культ пионерской организации в том виде, в каком она запомнилась со времен нашей молодости, мы обрекаем поверивших нам ребятишек в будущем на конфликт со сверстниками. Нет, детские организации должны быть сориентированы на содержательный, интересный досуг и работать в русле нынешней политики государства.

Разумеется, в своем выступлении не мог обойти проблемы, с которыми сталкиваются молодые милиционеры. Как вести воспитательную работу с новобранцами, убеждать их, что у сотрудника правоохранительных органов должны быть чистые руки и незапятнанная репутация, когда зарплата рядового вместе с пайковыми и всеми надбавками составляет 1400 рублей. А ведь у многих уже есть семьи, дети. Их надо кормить. Ничего не решает и широко разрекламированное обещание вдвое повысить зарплату. Пусть рядовой будет получать не 550, а 1100 рублей. При этом его намерены лишить части существующих сейчас льгот. И уж совсем кощунственно, что, если кто-то из молодых милиционеров, не дай Бог, погибнет в той же Чечне, его семья будет получать 40 процентов от 1100 рублей. Считаю, не обеспечив достойное содержание сотрудникам милиции, других правоохранительных органов, государство не решит стоящих перед ним задач.

* * *

По итогам совещания мы приняли обращение к сотрудникам органов внутренних дел и гражданам Южного федерального округа с призывом усилить патриотическое воспитание. Надеюсь, оно возымеет действие.

Николай БЛИЗНЮК

Безупречная служба за 550 рублей?.. / Газета «Ставропольская правда» / 4 июня 2002 г.