Специалисты-метрологи хорошо знают, что от того, есть ли у товара или продукции ГОСТ, зависит его дальнейшая судьба, а в конечном счете успех отрасли, которая занимается его выпуском. Это своего рода путевка в "большую жизнь". Ставрополье – один из главных производителей зерна в России, его реализация приносит хорошую прибыль. Но она может быть еще выше, если зерновые ГОСТы усовершенствуются.

Этого сегодня, как сообщает информагентство "Агрофакт", и добивается Российский зерновой союз. Внедрение в практику современных ГОСТов позволит увеличить объем производства зерна на 15 – 20 процентов, – уверен его президент Александр Юкиш.

Однако для разработки и внедрения стандартов у государства нет денег, а ведь за этими процентами дополнительные доходы хлеборобов и переработчиков. Выход один – если деньги для проведения необходимых исследовательских работ выделят сами аграрники и промышленники. Именно так поступили члены молочного, мясного и сокоперерабатывающего Союзов России и уже успешно продвинулись к своей цели.

Зерновики и мукомолы тоже намерены добиваться своего. В случае принятия нового ГОСТа, отвечающего мировым стандартам, Ставрополье, безусловно, от этого только выиграет.

Татьяна СЛИПЧЕНКО (при содействии краевого союза защиты прав потребителей и налогоплательщиков)

Зернышко к зернышку, рублик к рублику / Газета «Ставропольская правда» / 1 июня 2002 г.