Открываю на днях такой весь красочный из себя номер иллюстрированного еженедельника "Собеседник" и начинаю сползать со стула. Экие у нас, в Ставрополе, оказывается, дела творятся! Под рубрикой "Гастролеры. Это только кажется, что у звезд сладкая жизнь..." "дискотечники-"аварийщики" рассказывают леденящую кровь историю.

Приехала "Дискотека "Авария" в славный город Ставрополь по богатеньким ночным клубам повыступать. В один вечер собирались они "забацать" аж четыре выступления. Отпрыгав и отпев (или оторав?) в первом, они погрузились в нанятый автобус с тонированными стеклами(!) и отправились в следующий клуб. Минут пятнадцать ехали спокойно, а потом обратили внимание на окружающие пейзажи: "...Кругом темень, поля и безлюдная трасса".

Начали певуны-плясуны волноваться. Тут водитель останавливает автобус, выхватывает автомат и кричит: "Сидеть! Не двигаться! А то всех перестреляю!". Забоялись "аварийщики", сидят и не дышат.

В клубах тем временем волнение. Обещали, дескать, крутую группу. И где?! Милицию подключили. Стражи законопорядка обнаружили автобус довольно быстро. А террорист выдвигает требования: десять тысяч "баксов" и джип. Ежели не дадут, то расстреляет музыкантов.

Богатенькие музыканты (по уверению солиста Николая Тимофеева) предлагали захватчику свои деньги. Надо полагать, кейс с десятью "штуками" американских рублей "Авария" постоянно с собой возит. На случай таких вот неожиданных ситуаций. Но у террориста, "видимо, крыша совсем съехала".

От переговоров он отказался, и тогда ставропольский спецназ решился на штурм. Выстрел снайпера аккурат в плечо террориста подействовал даже лучше, чем предполагалось: угонщика скрутили и затолкали в спецназовскую машину, а "Аварию" поздравили со вторым рождением и отвезли на рабочее место" (цитата – дословно из "Собеседника").

Представляете, что тут у нас под носом происходит, какие американские боевики раскручиваются? Приезжайте, гости дорогие, в Ставрополь, здесь вас ну непременно похитят, потребуют выкуп, а затем благополучно освободят. Массу адреналина получите, встряхнете организм!

На мой звонок в пресс-службу ГУВД по поводу инцидента с "дискотечниками" ответом был долгий смех в трубке. А потом риторически спросили: "Неужели вы думаете, что, если бы такое случилось, об этом не трубили бы все СМИ?".

Тиражом почти в четверть миллиона экземпляров байку о "гостеприимном" Ставрополе распустил красочный "Собеседник". Кто соврал: сама "Авария" или "собеседники"-журналисты, может, наверное, решить только суд. В который я настоятельно рекомендую обратиться как главе администрации города Ивану Тимошенко, так и городской милиции. Разве вам нужны придуманные подвиги? И компенсацию за моральный ущерб потребовать. Как раз те самые десять тысяч долларов. Чтобы поющим и пишущим врать неповадно было.

У нас хороший город, ничуть не хуже всяких прочих, а во многом даже и лучше. Почему кто-то позволяет себе делать из Ставрополя "криминальную столицу" Северного Кавказа?

В. СИДОРОВ

Не ври, "Авария" / Газета «Ставропольская правда» / 1 июня 2002 г.