С тревогой смотрят сегодня агрономы на зерновые поля, которые истосковались по хорошему дождю. А до уборки осталось всего лишь две с небольшим недели. Успеет ли колос набраться сил?

Напомним, что 96 процентов озимых весной этого года получили хорошую и удовлетворительную оценку. В прошлом году было только 49. Перезимовали зерновые неплохо. Но этого ведь не- достаточно, чтобы получить хороший урожай. Здесь много еще и других решающих факторов, один из которых – погодный.

Нынче же ситуация на хлебном поле действительно не из простых. Перво-наперво как воздух нужна влага. Как сообщили нам в министерстве сельского хозяйства СК, в апреле выпало 25 миллиметров осадков, в мае – около 32. Это в три раза меньше, чем было за такой же период в прошлом году, и половина необходимой нормы.

Продуктивного запаса влаги в метровом слое почвы не хватает. В среднем по краю она фиксируется на отметке 66-80 миллиметров, а на востоке, где сегодня сложилась, можно сказать, критическая ситуация, в два-три раза меньше.

Сушь прежде всего скажется на колосе, который может пойти в рост и потерять тем самым в весе. А это грозит краю недобором многих тысяч тонн зерна.

Вместе с тем специалисты Ставропольского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды советуют аграриям не падать духом. Дожди будут идти еще в ближайшие два-три дня. Правда, по прогнозам, большая их часть прольется над западной частью края. Осадки также не исключены и в последующие дни июня. Так что до уборки у зерновых еще есть шансы получить хотя и не максимальные, но все же запасы влаги, дающие надежды на получение урожая в объемах не ниже прошлогоднего уровня.

Ну а сама уборочная кампания, по предварительным данным министерства сельского хозяйства СК, начнется 15-20 июня. По традиции, первыми в жатву вступят восточные районы края.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Дождь в поле – хлеба вволю / Газета «Ставропольская правда» / 1 июня 2002 г.