• Сегодня – День пограничника

Более тысячи пятисот призывников из Ставропольского края проходят службу в Северо-Кавказском региональном управлении Пограничной службы России. Часть из них – в Дагестане. Накануне профессионального праздника Дня пограничника из Каспийского пограничного отряда пришло письмо от инструктора по работе с семьями военнослужащих Дианы Ерзиковой. Активистка пограничного отряда решила рассказать через "СП" о ребятах-ставропольцах.

В комендантской роте – элитном подразделении отряда – проходит службу С. Барсуков из села Томузловского Буденновского района. Сергей быстро освоил специальность стрелка и является сейчас одним из лучших бойцов части. Свои успехи в службе он связывает с преподавателем ОБЖ Валерием Козловым, который учил Сергея и его одноклассников азам военной науки.

Уроженец села Водораздел Андроповского района, Алексей Миронченко до призыва успел получить несколько специальностей: закончил химический колледж в городе Невинномысске, а затем получил профессию юриста в Северо-Кавказском университете. Его родители приезжали в Каспийск, встречались с командованием части, посетили казарму и своими глазами увидели, в каких условиях служит сын. Родители остались довольны увиденным и дали парню наказ честно и добросовестно выполнять солдатские обязанности.

А Евгений Бондарев, уроженец станицы Кармалиновской Новоалександровского района, до призыва в пограничные войска помогал родителям заниматься фермерским хозяйством, работал на тракторе. Евгению выпала трудная задача – он несет ежедневную караульную службу. Своим усердием и добросовестностью боец доказывает, что командование части не зря назначило его на столь ответственный пост.

Родители и земляки вышеназванных пограничников, по словам инструктора, "могут гордиться, что вырастили прекрасных сыновей, настоящих защитников своей Родины".

Другое письмо пришло от командования Каспийской морской бригады, где, как известно, есть пограничный сторожевик с одноименным названием "Ставрополь". Особо отмечаются в этом экипаже, конечно же, ставропольские ребята – призывники края и города Ставрополя. Так, Максим Теличенко (на снимке он слева) несколько дней назад вернулся после службы к себе в родной город Ессентуки, а его друг – Вячеслав Сенин отправится на КМВ уже после Дня пограничника. Отслужившего как положено моряка-пограничника уже сегодня с нетерпением ждут в родном Пятигорске. Вместе Максим и Вячеслав много раз выходили в море на охрану госграницы и морских биологических ресурсов, производили задержание и осмотр судов-нарушителей, решали задачи по предотвращению высадки бандформирований на территорию Дагестана.

Под стать своим землякам матросы из Ставрополя Евгений Золотарев и Роман Киселев. На "отлично" освоили свои воинские специальности тезки – Евгении – Бусев и Столбовский. А на днях из специального учебного центра на корабль прибыло пополнение – семь ставропольчан. Командование сторожевика довольно, что на "Ставрополе" регулярно появляются призывники из нашего края. Значит, традиции живы.

Сергей ЛИВАНЦОВ, подполковник

Земляки-порубежники / Газета «Ставропольская правда» / 28 мая 2002 г.