Вчера состоялась совместная коллегия краевой прокуратуры и ГУВД СК, председательствовал прокурор края Р. Адельханян.

Собравшиеся обсуждали весьма актуальную проблему – учебно-регистрационную дисциплину в ГУВД СК и состояние прокурорского надзора за соблюдением законности. К слову, проблема эта поднимается не впервые: год назад на коллегии она уже фигурировала в повестке. Поэтому главным был вопрос: а что же реально сделано, удалось ли выправить ситуацию?

Ответ был скорее отрицательным, что отмечалось и в докладе Р. Адельханяна, и в отчете заместителя начальника ГУВД СК А. Алексы, который весьма критично отнесся к работе тех рай- и горотделов милиции, где скрывают от регистрации обращения граждан, незаконно отказывают в возбуждении уголовных дел или необоснованно их прекращают.

Фактов таких по краю – пруд пруди: по информации Р. Адельханяна, в прошлом году органы прокуратуры, осуществляя надзорные функции, выявили более 1500 преступлений (часто незарегистрированных), которым милицией не была дана надлежащая оценка. Восстановлены права 500 граждан. Простой пример: водителя избили, ограбили. А милиционеры "уговорили" его, чтобы он написал, что пострадал от "неумелого обращения с гаечным ключом". За год к дисциплинарной ответственности был привлечен 221 сотрудник органов внутренних дел, некоторые из особо "отличившихся" уже сидят, 10 уголовных дел находится в производстве.

По итогам коллегии принят совместный документ, в котором содержатся конкретные меры, направленные на укрепление учетно-регистрационной дисциплины в ГУВД СК.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО

Закон – и для милиции закон / Газета «Ставропольская правда» / 28 мая 2002 г.