• Сегодня – День пограничника

С февраля 2002-го в Ставропольском авиаполку СКРУ ФПС РФ проходят войсковую стажировку курсанты 4-го и 5-го курсов Курганского военного института ФПС РФ. Впервые авиаполк принял стажеров три года назад. Тогда эксперимент показал, что за четыре месяца курсанты блестяще отработали план стажировки, под руководством опытнейших летчиков и штурманов выполнили ряд тренировочных полетов.

Самый "летающий", боевой полк свою задачу выполняет ответственно – ставит "молодую гвардию" на крыло. Краснеть за ребят не приходится – они это уже доказали. Сейчас в Ставропольском авиаполку служат два выпускника этого института: лейтенанты Михаил Михайлов и Андрей Катанаев. Хорошо служат.

Среди нынешней смены уже есть профессионалы. И профессионалки...

Наталья Иванова – хрупкая барышня-камышинка – без пяти минут инженер-штурман самолета Ан-26. Через месяц она получит долгожданный диплом.

– На курсе нас таких четыре, – улыбается Наташа.

Таких – это значит отчаянных, решительных, смелых девчат, выбравших совсем не женскую профессию. А, впрочем, почему бы и нет?!

Выросла Наташа в Узбекистане. Школа, где она училась, примыкала к воинской части. На переменах девчонки гроздьями висели на подоконниках, выкрикивая соседям что-то веселое и дурацкое. Парни-вертолетчики охотно им отвечали. Наташа молча стояла за спинами своих подруг. "Все-таки, как украшает человека военная форма, – подумала она как-то во время очередного "сеанса связи". – Наверное, и мне будет к лицу...".

Словом, после выпускного бала Наташа подалась в военкомат, где, сбиваясь и путаясь, объяснила военкому, что она хочет служить, то есть для начала – поступить в военное училище. Ей вежливо отказали, но сдаваться девчонка не собиралась...

Вскоре семья переехала в Челябинск, и Наташа, чтобы не терять время даром, поступила в колледж. Получив диплом менеджера, снова отправилась в военкомат. Только теперь не запиналась и не путалась – четко и категорично заявила: "Хочу служить!".

В институте на них, девчонок, сначала косились: "Куда вы лезете!.. Тут мужикам летать не на чем... Вы что, не знаете, что в армии творится?.. Возись теперь с вами!..". Но постепенно парни выпустили пар и сдались на милость победительниц. А за время учебы не раз убеждались: девчонки – "парни" надежные!

На третьем курсе – дождалась Наташка! – началась практика – первые тренировочные полеты в Ставропольском авиаполку.

– Собиралась в дорогу и страшно переживала: как-то нас примут пограничники, – вспоминает она. – Напрасно волновалась – офицеры только чуть-чуть удивились: "Девушки – штурманы? Это что-то новенькое...". Сдали наземную подготовку, приступили к предполетной. В нашей группе инструктором был Владимир Вохмянин. Правда, узнав, что с ним будут летать девушки, он страшно рассердился и долго ругался, зато потом был очень доволен.

Пока Наташа рассказывает, замечаю на ее правой руке обручальное колечко.

– Нет, муж к военной службе не имеет никакого отношения – учится в юридическом институте. Так что по распределению уеду пока одна.

– Обычно бывает наоборот – жена скитается вместе с мужем-офицером по городам и весям...

– Да, соглашается Наташа, – но у нас этот вопрос уже решен.

– И все-таки, – допытываюсь, – ни разу не пожалела о своем выборе – скажем, встречаешь ты свою подругу: она в роскошном платье, а ты в камуфляже?..

– Я думаю, служба в армии не может убить в женщине Женщину. Что помешает мне оставаться привлекательной, приветливой, пленительной – словом, настоящей женщиной? Я тоже люблю красивые платья, хорошую косметику, но считаю, что всем этим можно пожертвовать ради высшей цели.

– Какой?

– Ради того, чтобы летать...

За время стажировки Наталья Иванова "налетала" 70 часов – столько же составляет норма штурманов "строевых" частей. Уверена, мы еще услышим эту фамилию, тем более что Наташа мечтает получить распределение в Ставропольский авиаполк.

– Мне у вас очень нравится, – сказала она на прощание...

Ольга ГУТЯКУЛОВА, Александр АУЛОВ (фото)

Наташке хочется летать! / Газета «Ставропольская правда» / 28 мая 2002 г.