Помните такой давний лозунг: "Книга – лучший подарок"? Ну так, несмотря на все с нами ныне происходящее, он и остался актуальным. По крайней мере, для довольно большой части населения постсоветского пространства.

Но не все тут гладко. На всероссийском совещании "Читающие дети – читающая нация", попечителями которого стали Союз издателей и распространителей печатной продукции, Союз журналистов России и Российский книжный союз, отмечалось, что в последнее время у наших соотечественников заметен резкий спад интереса к чтению. Так, около 40 процентов взрослых россиян вообще не читают книг. У молодежи этот процент выше. Причиной этому предполагают не только возросшие роль и объем СМИ, но и качество издаваемой литературы. Большими, гигантскими тиражами выходят детективы всего десяти наиболее популярных писателей.

Но у нас хоть это издают. А у соседей-украинцев дела совсем плохи: в год выходит меньше одной книги на душу населения. У белорусов побольше – шесть. На международной выставке "Книжный сад-2002", состоявшейся в Киеве, сей факт вызвал неподдельную тревогу у участников, и на рассмотрение правительства Украины были переданы проекты законов, предусматривающие серьезные льготы для издательств.

Тем временем Ассоциация книгоиздателей назвала лучшие книги прошлого года. В конкурсе участвовали 85 российских издательских предприятий и организаций, авторы, библиотеки.

Лауреатом стало издательство "Вита Нова" "за высокохудожественное издание книги М. Булгакова "Мастер и Маргарита". За "внесение научного вклада в культуру мира и ненасилия" была отмечена книга издательства "Петербургское востоковедение" "Коран и его мир". Почетные дипломы вручили 45 издательствам страны.

Как сообщают информационные агентства, с литературной премией "Национальный бестселлер" происходят некоторые перемены. Как известно, приз в этом конкурсе составляет десять тысяч американских рублей. Но, оказывается, не все они достаются автору-победителю. Он получит только семь тысяч. А тот, кто его выдвинул – номинатор – оставшиеся три. Если же у лауреата есть и издатель, то он получит только четыре тысячи. Играются господа...

В. СИДОРОВ

Литературные подробности / Газета «Ставропольская правда» / 28 мая 2002 г.