Грозят ли нам эпидемии?
Как уже сообщалось, в Курсавке прошло выездное заседание комитета по социальной политике ГДСК. В повестке дня стоял один вопрос: реализация краевого закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Ставропольского края".
На первый взгляд, формулировка никакой злободневной информации не сулила. Однако кому из нас неинтересно, какую воду мы пьем, какую пищу едим, какие опасные болезни грозят нам сегодня и будут грозить завтра? Обо всем этом и шла речь на выездном заседании.
Депутатский корпус на нем представляли председатель комитета Госдумы края по социальной политике Виктор Лозовой и члены этого комитета Любовь Волошина и Анатолий Батурин. Представительной была и сторона, непосредственно участвующая в реализации краевого закона. Так, массу полезной информации сообщили в ходе состоявшегося разговора главный государственный санитарный врач по Ставропольскому краю Николай Ковалев, директор Ставропольского научно-исследовательского противочумного института Виталий Ефременко, первый заместитель министра здравоохранения края Георгий Какулия, главврачи районных и городских центров Госсанэпиднадзора.
На заседании отмечалось, что в нашем крае, по сравнению с соседними областями и республиками, санитарно-эпидемиологическая обстановка менее напряженная. Что, конечно же, не означает, будто у нас нет проблем. Их хватает. Так, на предприятиях Ставрополья скопилось около миллиона тонн промышленных отходов. Из более чем 500 полигонов твердых бытовых отходов всем санитарно-гигиеническим требованиям соответствуют лишь десятки. Растет число стихийных свалок. Результаты лабораторных исследований питьевой воды показывают, что 31 проц. проб не отвечает нормативным микробиологическим показателям. Многие сельские водоводы не имеют зон санитарной охраны, необходимых комплексов очистных сооружений.
Не секрет, что Ставрополье находится на "перекрестке" миграционных потоков. Это само собой дополнительный фактор риска для здоровья каждого из нас: ведь вместе с беженцами приходят самые разные опасные болезни. На территории края ко всему прочему находятся природные очаги всевозможных опасных заболеваний: туляремии (здесь в зоне риска – 80 проц. территории края), сибирской язвы (в крае более 1000 "спящих" очагов этой болезни). А есть еще и бруцеллез, лептоспироз. И, конечно же, конго-крымская геморрагическая лихорадка. Кстати, на прошлый, 2001 год специалисты давали прогноз: ею в крае могут заболеть до 200 человек. Заболело же, как известно, около 20. И вовсе не потому, что вездесущие клещи над нами сжалились. Дала эффект кропотливая профилактическая работа. Для справки: лечение одного больного конго-крымской лихорадкой обходится в 150-200 тысяч рублей.
В 2001 году по сравнению с 2000 годом уровень заболеваемости инфекционными недугами в крае снизился на 9 проц. Это снижение дало общий экономический эффект в 60 миллионов рублей. Ну а вообще каждый вложенный в профилактику рубль окупает себя четырехкратно. На выездном заседании роль профилактических мероприятий в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия подчеркивалась особо. Депутаты предложили санитарным врачам наладить более активное сотрудничество с печатными и электронными СМИ.
Была затронута и такая тема, как биотерроризм. Пример США, где по почте рассылались споры сибирской язвы, у всех еще, как говорится, на слуху. Заявляли, и не раз, о готовности применить биооружие, причем на территории Северного Кавказа, чеченские боевики. Так что бдительности терять нельзя никогда и никому.
Практика применения обсуждаемого депутатами и специалистами закона показала, что он действует и реально работает. Требования к обеспечению безопасности среды обитания, предупреждение и ликвидация инфекционных заболеваний, организация прививок, производственный и общественный контроль, государственная система социально-гигиенического мониторинга – эти и другие положения нашли отражение в законе. Но жизнь не стоит на месте, а потому, скорее всего, в него будут вноситься изменения.
Итог проделанной во время выездного заседания работы подвел председатель комитета ГДСК по социальной политике В. Лозовой. Решено внести предложение председателю Госдумы края о ежегодном заслушивании на заседаниях краевого парламента доклада "О санитарно-эпидемиологической обстановке в Ставропольском крае". А коллегии краевого центра Госсанэпиднадзора рекомендовано ежеквартально рассматривать эпидемиологическую обстановку на Ставрополье. И, конечно же, будет проводиться работа по ликвидации "слабых мест" в обеспечении эпидемиологической безопасности.
14 мая 2002 года