Накануне всемирного Дня свободы печати прошло очередное заседание президиума краевой организации Союза журналистов России.

Как всегда, не обошлось без нового пополнения – были приняты в СЖ молодые журналисты. О своей работе отчитались первичные организации СЖ РФ редакции газеты "Ставропольская правда" и СГТРК. Но основное внимание было уделено предстоящему празднованию 300-летия российской журналистики. Намечены конкретные мероприятия, конкурсы, журналистские акции, которые позволят еще раз увидеть, что 300 лет российской журналистики прожиты не зря.

И сам всемирный День свободы печати порадовал. В Париже, например, было объявлено, что здесь будет создан специальный Дом журналистов. Он предназначен для журналистов, которые в силу преследований в своих странах вынуждены просить убежища во Франции. В этом доме наши коллеги смогут не только жить, но и работать. Им будут предоставлены временный вид на жительство и необходимые средства.

Кстати сказать, сам день посвящен в нынешнем году проблеме терроризма и свободы средств массовой информации. В резолюции, принятой на конференции ЮНЕСКО в столице Филиппин Маниле, по случаю отмечаемого праздника сказано, что журналисты не только имеют право, но и обязаны вести расследование по актам терроризма и информировать общественность.

Кстати, День советской печати – 5 мая – мы тоже не забыли.

С праздником, коллеги!

Журналистике – 300 лет / Газета «Ставропольская правда» / 7 мая 2002 г.