Как организовать отдых детей и подростков, как занять летом трудных ребят и детей из неблагополучных и малообеспеченных семей, как расширить "подростковое пространство" путем создания лагерей при школах и палаточных выездных, как обеспечить сбалансированное питание, охрану жизни и здоровья детей, что нового в законодательстве и финансировании детского отдыха?

Эти и другие вопросы обсуждали участники краевого межведомственного семинара "Лето-2002", который прошел в Пятигорске по инициативе министерства образования края.

В работе семинара приняли участие представители образовательных учреждений, начальники загородных оздоровительных лагерей, вожатые, медицинские работники, старшие воспитатели. Перед собравшимися выступили представители различных министерств и ведомств, обеспечивающих проведение летней оздоровительной кампании – образования, здравоохранения, СЭС, ГУВД СК, фонда социального страхования, комитетов по спорту и физкультуре, по делам молодежи. Участники также знакомились с опытом по организации летней занятости школьников в Пятигорске.

Говорилось на семинаре и о том, что отдых детей в этом году заметно подорожал. Фонд социального страхования будет финансировать их пребывание в загородных круглосуточных лагерях и санаториях только на 50%. При стоимости путевки в лагерь в среднем 2500 рублей на плечи родителей ложится проблема выплаты остальной половины средств. В то же время, многие территории финансирование летнего отдыха включили в свою бюджеты.

Отдых и оздоровление социально незащищенных детей, сирот в этом году бесплатный.

Сколько стоит детский отдых / Газета «Ставропольская правда» / 7 мая 2002 г.