К столу

"В последнее время ходить на рынок – одно расстройство. Обязательно тебя надуют, нахамят, обвесят. А рыбу, так вообще лучше не брать: не известно, за что платишь: за сельдь или за воду, которую плюхают тебе в кулек вместе с ней. А на просьбу вылить рассол грубо отвечают: "Не нравится – не берите".

Правомерны ли действия работников торговли в данном случае? Как правильно выбирать соленую рыбу, качество которой в последнее время ухудшилось?" – спрашивает в своем письме Л. Порова из г. Георгиевска.

За ответом мы обратились к инспектору по качеству мясных и рыбных товаров краевого управления Госторгинспекции Нелли Кузьменко.

– Согласно правилам торговли, продавцы, отпуская товар, должны сливать тузлук – так правильно называется соленый рассол. Более того, давать пробовать на вкус. Вода в кадке должна быть чистой. Полноценной, пригодной к употреблению является, как говорят специалисты, "созревшая" сельдь. Она аккуратная, не кровит, не отдает сыростью. Самый главный определитель качества в рыбе – ее глаза. Если они желтовато-серого цвета, значит, такую продукцию можно смело брать. Она хорошо просолена. Если же рыбьи очи кроваво-красного оттенка, несколько выпучены, значит, такой товар лучше обойти стороной, поискать в другом месте.

Нарушением правил торговли считается и толстый слой льда на замороженных морских продуктах, которые, случается, специально обливают – для придания большего веса. Обычно таким приемом продавцы увлекаются в холодное время года, когда влага моментально плотным панцирем сковывает продукцию.

Морепродукты в основном везут к нам из Аргентины, Норвегии, других северных стран. Как правило, это полуфабрикаты. Уже тут мороженая сельдь, к примеру, превращается в соленую сельдь иваси, специально выдерживается в рассоле. Но не все производители соблюдают эту технологию. Не успевает рыба как надо разморозиться, как ее тут же бросают в бочку с солью и выносят на продажу. Мол, "дойдет" на рынке сама собой за денек-другой. А ничего не подозревающие покупатели спокойно берут такую рыбу. Хорошо, у кого нет проблем с желудком. Такими интенсивными темпами засолки грешат кустарные цехи. Поэтому нелишним будет полюбопытствовать о производителе, посмотреть документы у продавца.

Так, работники торгинспекции на рынке Изобильного обнаружили именно такую продукцию. Не было сертификата, сопроводительной документации. Сама сельдь отдавала противной сыростью. На разрезах вдоль позвоночника кровила, была абсолютно непросоленной. Производители были наказаны на 50 минимальных размеров оплаты труда.

В последнее время в продаже появились пресервы – "Иваси пряного посола" в вакуумной упаковке. Они делаются в некоторых районах края. Опять-таки из замороженной рыбы. Здесь угрозу здоровью может представлять срок годности. Пресервы в вакуумной оболочке хранятся не более двух суток. И здесь сможет спасти только ваша внимательность.

Татьяна Слипченко при содействии краевого управления Госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей

Посмотри рыбе в глаза / Газета «Ставропольская правда» / 7 мая 2002 г.