"Каждый человек рожден для того, чтобы оставить свой след на земле". Этими словами начинает обращение к читателям Николай Лысенко – автор уникальной книги "ХХ век – что было, то было".

На 240 страницах издания автор ведет хронологический рассказ о развитии связи в Ипатовском районе после 1917 года. Фоном повествования стали знаковые события как местного, так и более широкого масштаба – по сути дела история страны, история Ставрополья. Этот прием позволяет проследить становление отрасли в контексте развития всего государства, его экономики, политической системы, социальной сферы, науки, образования, культуры.

Перед читателем раскрывается картина происходивших год за годом, месяц за месяцем событий. Здесь сообщения и о прокладке к Винодельному (ныне – город Ипатово) железнодорожной ветки, давшей толчок подъему хозяйства района, в том числе связи, и о революционных событиях начала века, и о декретах новой власти, определивших перспективы почтово-телеграфного ведомства. Здесь много имен руководителей и специалистов, активистов общественных организаций, связистов-фронтовиков, награжденных орденами и медалями за мужество и героизм в борьбе с фашизмом, здесь и скорбный список работников, погибших на фронтах Великой Отечественной. Не забыты передовики отрасли, удостоенные почетных званий, ведомственных знаков отличия, трудовые династии и даже названы поименно работники, получавшие благодарственные письма "за хорошее воспитание своих детей, отзывчивость и доброжелательное отношение к школе".

При создании книги использовались архивные данные, вырезки из газет и журналов и, конечно же, воспоминания живых участников событий, ветеранов связи района.

Разумеется, автору его труд дался нелегко. Ведь Николай Лысенко не литератор, а связист, почтовик. Но его интерес к отрасли, к этапам пройденного ею пути, к людям, которые в ней работали и работают сегодня, простирается далеко за пределы профессиональных обязанностей. К этому нужно добавить, что Лысенко еще и общественный директор музея истории связи района.

О таких людях говорят: "энтузиаст с большой буквы". Казалось бы, в наше жесткое, прагматичное время их эра далеко позади. Но это неверное представление. По крайней мере, бережно хранить память и традиции предшествующих поколений, ветеранов отрасли, поминать добрым словом ратный подвиг и трудовые достижения коллег было и остается отличительной чертой связистов. А Николай Лысенко – один из них.

Геннадий ПРОЗОРОВ

ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ / Газета «Ставропольская правда» / 7 мая 2002 г.