Интерьер

Для многих сегодня покупка мебели стала настоящей роскошью. И тем не менее настает тот день и час, когда волей-неволей приходится ее обновлять. Ведь вечного ничего нет. Мебель покупается на несколько лет, а то и десятилетия. Оттого и выбирать ее надо тщательно, не один день.

Покупатели частенько возмущаются, видя в магазинах, на первый взгляд, одинаковые диваны, но по разным ценам, иной раз отличающимся в несколько раз. На самом деле диваны-то, скорее всего, разные. Они только внешне похожи. Дело в том, что многие отечественные мебельщики покупают импортные образцы и создают свои "аналоги", но из более дешевых материалов. В то же время, по словам специалистов, цена мягкой мебели сегодня напрямую зависит от качества используемых материалов. Причем самое ценное – это обивка, на которую приходится 60-80 процентов всей себестоимости. А диапазон цен на нее весьма широк: от 150 рублей до 1,5 тыс. руб. за метр. Если учесть, что на диван в среднем уходит 10-15 метров, то целиком он должен стоить, как минимум, пять – шесть тыс. рублей. Слишком низкая цена заставляет сомневаться: все ли с диваном в порядке?

Желающим приобрести по- настоящему хорошую мебель придется хотя бы на время стать занудными и дотошными. Продавцы, как правило, этого не любят. Но тем не менее обязаны терпеливо отвечать на все вопросы.

Информация о том, из чего изготовлена мебель, содержит гигиенический сертификат. В нем должны быть перечислены все используемые материалы, на каждом предмете комплекта стоять ярлык, в котором в сжатой форме содержится первичная информация о вещи: ГОСТ, дата выпуска. Если это набор, то на ярлыке пишут его название, а также названия, количество и порядковые номера всех предметов мебельного гарнитура. Штамп ОТК означает, что он прошел все испытания согласно нормативным требованиям контроля качества и безопасности. Гарантийный срок на мягкую мебель должен составлять не менее 18 месяцев.

При покупке не забывайте сохранить чек. Он может быть вашим гарантийным документом в течение следующих полутора-двух лет. В крупных салонах торговая наценка может составлять до 60 процентов. Выгоднее всего покупать мебель в магазинах при фабриках. Вообще же по ГОСТу срок эксплуатации мягкой мебели должен быть не менее 15 лет.

Татьяна Слипченко при содействии краевого управления Госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей

Хорошо сидим? / Газета «Ставропольская правда» / 7 мая 2002 г.