В УВД на КМВ состоялось оперативное совещание, на котором были обсуждены меры по усилению охраны порядка и безопасности граждан в районах административных границ Ставропольского края с Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиками. В совещании, которое провел и.о. начальника УВД на КМВ полковник К. Кюльбяков, приняли участие начальник отдела по административной границе ГУВД СК А. Кривко, начальники органов внутренних дел городов региона Кавминвод и граничащих с КЧР и КБР территорий Ставропольского края.

Криминогенная обстановка на Северном Кавказе вызывает обеспокоенность не только у жителей этого региона, но и во всем российском обществе. И в немалой степени это связано с действиями террористов, которые приняли уже не стихийный, а профессиональный характер. Поэтому сегодня максимум усилий и возможностей правоохранительных органов должен быть направлен на беспощадную борьбу с террористической угрозой, и в первую очередь, на незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ. В прошлом году из незаконного оборота в регионе КМВ изъято 11,5 килограмма взрывчатых веществ, 16 тротиловых шашек, три взрывных устройства, 81 граната, 47 пистолетов, восемь автоматов, 10589 патронов к нарезному оружию, четыре снаряда, три гранатомета, семь выстрелов к подствольному гранатомету, 16 самодельных стреляющих устройств.

В сфере борьбы с незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ уже принят ряд мер по формированию системы обмена информацией органов внутренних дел и ФСБ, ФПС, таможни в целях создания единого банка данных.

Важное место в сфере противодействия терроризму занимает и борьба с незаконным оборотом наркотиков. Поэтому в числе первоочередных задач стоят меры по перекрытию каналов незаконной транспортировки наркотиков на наши территории. Здесь усилия милиции также предпринимаются во взаимодействии с другими силовыми структурами.

Еще одна проблема – интересы криминальной среды устремляются в те экономические отрасли, где есть возможность быстрого и безнаказанного обогащения. Одним из таких промыслов является незаконный оборот нефти и нефтепродуктов. Также к доходной преступной отрасли относится и алкогольная промышленность. Как показала проверка, 90 процентов продукции проследовало не по указанному в документах адресу. Противопоставить всей этой обстановке органы правопорядка пока что могут только организованность, слаженные меры, четкое взаимодействие в оперативной и профилактической деятельности. Например, уже имеется положительный опыт совместной работы с МВД КЧР по изобличению дельцов на алкогольным рынке.

В числе приоритетных направлений взаимодействия приграничных органов внутренних дел на совещании прежде всего было выделено проведение совместных целевых операций по выявлению и пресечению преступной деятельности организованных групп, специализирующихся на кражах скота и транспортных средств, разбойных нападениях, незаконном обороте оружия, наркобизнесе, контрабанде и изготовлении алкогольной продукции. Разработка единой дислокации совместных постов и передвижных групп вдоль административной границы и обеспечит их эффективное взаимодействие.

Е. ВЕРШИНИНА,пресс-служба УВД на КМВ