В Пятигорском гарнизонном военном суде завершилось слушание уголовного дела Зиновора Даниеляна и Армана Исраеляна. Предварительное следствие предъявило им обвинение по статье 162 Уголовного кодекса РФ – "разбой", а Даниеляну еще и по статье 228 УК РФ – "незаконное хранение наркотиков". Собственно говоря, дело не такое уж и необычное. Но, согласитесь, ситуация принимает несколько иной оборот, если учесть, что потерпевшим является подполковник ставропольского УФСБ.

Происшествие, фабула которого изложена в материалах уголовного дела, случилось ночью 4 ноября 2001 года. В хорошо известном правоохранительным органам пятигорском баре гостиницы "Интурист" "Лилия", пользующемся у местного населения дурной славой, некий гражданин столкнулся с офицером ФСБ в штатском. Видимо, повздорили. Тогда несколько приятелей гражданина принялись избивать сотрудника спецслужбы, как сказано в протоколе предварительного следствия, "с целью завладения сотовым телефоном". Задержанными оказались двое – Даниелян и Исраелян. Первый из них числился водителем комендантской роты одной из воинских частей внутренних войск, дислоцированных в Пятигорске.

Так как в инциденте замешаны военнослужащие, дело было передано на рассмотрение в военный суд. Его принял к рассмотрению судья, майор Дмитрий Белов, который тут же объявил процесс закрытым для всех и прежде всего для представителей средств массовой информации. Мотив – "из этических соображений". Тем не менее обе стороны – защита и потерпевший – охотно общались с журналистами. Но картина происшедшего, со слов адвокатов обвиняемых, была одной, со слов офицера – совсем другой, хотя обе стороны говорили аргументированно, подкрепляя слова конкретными фактами. Защита Даниеляна и Исраеляна, например, подчеркивала обнаружение пропажи сотового телефона фээсбэшника лишь в больнице. То есть совсем непонятно, кто его крал и крал ли вообще. На стороне офицера же был судебно-медицинский эксперт, призванный аж из Нальчика, который подтвердил суду, что нанесенные офицеру побои повлекли серьезное повреждение здоровья.

Станем говорить о бесспорных фактах. Государственный обвинитель, военный прокурор Дмитрий Бибиков на судебных прениях просил наказать обвиняемых таким образом – девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискацией имущества. После рассмотрения всех материалов, выслушав свидетелей и потерпевших, судья пришел к выводу, что о разбое речи быть не может, и своей властью переквалифицировал статью 162-ю на 112-ю – "умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью". В результате приговор суда был таков – три года условно и выплата потерпевшему десяти тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

В телефонном разговоре с нашим корреспондентом военный прокурор Дмитрий Бибиков рассказал, что им после окончания суда в пятигорский военный суд был принесен протест на приговор.

Жанна ЩЕЛКУНОВА

Спустив на тормозах / Газета «Ставропольская правда» / 9 апреля 2002 г.