Как уже сообщалось, с 5 по 7 апреля в Волгоградской области проходили Дни экономики Ставропольского края. Делегацию Ставрополья возглавил первый заместитель председателя правительства Ставропольского края – министр экономического развития и торговли В. Гаевский. В ее состав вошли заместитель председателя ПСК – министр промышленности, транспорта и связи Г. Клюшников, главы минераловодской территориальной и Ипатовской районной администраций, руководители различных ведомств края.

Правительство Ставропольского края заключило 45 межрегиональных соглашений и договоров, направленных на развитие экономического сотрудничества с субъектами Российской Федерации. За последние три года Ставрополье провело свыше десяти мероприятий, подобных нынешнему, на Юге России. Однако в Волгограде большим караваном мы оказались впервые. Да и для самой области Дни экономики Ставропольского края оказались первым опытом проведения подобного рода мероприятий.

Область была и остается основным партнером Ставрополья по поставке нефтепродуктов, сельскохозяйственной техники, стальных труб, резинотехнических изделий. "Дни экономики Ставрополья" в области были нацелены как раз на то, чтобы расширить сотрудничество.

В итоге были обозначены новые "азимуты" партнерства. Члены официальной делегации края побывали на Волгоградском заводе транспортного машиностроения, где воочию оценили выпускаемые на предприятии городские автобусы и троллейбусы. Это как раз тот товар, который Ставрополье готово закупать в Волгограде уже сейчас. С другой стороны, представителей органов власти и производственников области заинтересовал такой проект, как технология восстановления аварийных трубопроводов без вскрытия грунта, предложенный буденновским предприятием "Трест Ремтрубсервис". Привлекла и новая технология Рыздвяненского комбикормового завода, которая позволяет снизить затраты на производство комбикормов вполовину.

Волгоградцы признали, что многому хотели бы поучиться у Ставрополья в плане организации туризма и санаторного дела. А нам неплохо было бы взять на вооружение имеющийся в Волгограде опыт кредитной кооперации и деятельности касс взаимопомощи в малом бизнесе. В прошлом году областными институтами малого кредитования было выдано кредитов на 300 млн. рублей, в перспективе планируется увеличить эту сумму.

На совместной пресс-конференции В. Гаевский и заместитель главы администрации Волгоградской области – председатель комитета по экономике А. Плотников согласились, что в ближайшие 10-20 лет регионы имеют свободные ниши для того, чтобы не конкурировать, а сотрудничать на рынках Юга. Руководители экономических ведомств двух регионов признали, что особенно полезны подобные Дни региональной экономики для поддержки малого и среднего предпринимательства, которое не имеет возможности содержать серьезные маркетинговые службы и не обладает дилерской сетью. Как было заявлено, в ближайшее время в Волгоградской области будет создан Торговый дом Ставрополья или же решен вопрос о непосредственном участии ставропольской стороны в деятельности Волгоградского оптового продовольственного рынка.

В том, что товары Ставрополья здесь "пойдут" хорошо, ни у кого нет сомнения, достаточно было посетить ярмарочные ряды на улице Советской, чтобы в этом убедиться. Наш сахар – 11 рублей за килограмм, в Волгограде – почти 13. Мука, макароны, отруби тоже дешевле. Практически все товары были распроданы в первый же день торговли. Такие предприятия, как "Ставропольптицеторг", Суворовская макаронная фабрика, "Ставропольсахар", Кугультинский маслосырозавод, Ипатовский "Сыродел", распродали практически весь привезенный товар. По вкусу пришлась презентованная в Волгограде продукция Ставропольского ликероводочного завода "Стрижамент". В целом выручка предприятий на ярмарке превысила три млн. рублей.

* * *

Вчера в минэкономразвития состоялась пресс-конференция, на которой В. Гаевский детально рассказал журналистам о пребывании в Волгограде ставропольской делегации. Из 69 приехавших представителей предприятий практически каждое второе заключило соглашение с волгоградскими коллегами. Особенно активно сработали ставропольский радиозавод "Сигнал" и георгиевский "Специнструмент". В беседе с журналистами В. Гаевский отметил значимость Дней экономики не только для края, но и для наших соседей, жители которых получают более дешевую, а самое главное качественную ставропольскую продукцию. Сейчас такие условия, что просто необходимо искать дополнительные рынки внутри регионов, не особо полагаясь на готовность западных стран принять нашу продукцию. И в этом смысле появление в Волгограде Торгового дома Ставрополья – событие более чем актуальное. По словам В. Гаевского, вопрос с ним решится в течение месяца. Следующий регион, в который в рамках "Дней экономики" отправится наша делегация, – Ингушетия.

Елена МИХИНА

Шла торговля бойко / Газета «Ставропольская правда» / 9 апреля 2002 г.