В Ставропольском краевом суде оглашен приговор 20-летнему жителю Грозного Артуру Байзуркаеву – девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Органами предварительного следствия он обвинялся в участии в обстреле сотрудников Ставропольского научно-исследовательского противочумного института. В том бою погибли Владимир Таран, Иван Головачев и Виталий Радзиевский.

Двенадцать эпидемиологов из этого института отправились в Чечню в составе очередной смены перед началом лета 2000 года. 9 июня выехали на работу в Грозный. Как обычно – в белых халатах на санитарном «уазике» с красными крестами, с боевым прикрытием из эмчеэсовской группы «Лидер». В районе седьмой горбольницы Грозного машина была обстреляна с двух сторон. Потом в нее попали из гранатомета. Выскочив из «уазика», врачи тут же оказались под шквальным огнем…

Суд посчитал доказанным, что трагедия произошла при непосредственном участии Артура Байзуркаева. Установлено, что именно он наблюдал за дорогой, по которой должны были проехать ставропольчане, и оповестил боевиков об их приближении.

Жанна ЩЕЛКУНОВА

Девять лет за погибших врачей / Газета «Ставропольская правда» / 9 апреля 2002 г.