С минувшего понедельника межрайонный отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (МОБНОН) при УВД на КМВ проводит операцию "Допинг".

Как пояснил начальник отдела Евгений Трегуб, эта операция преимущественно направлена на выявление злоупотреблений в сфере законного оборота наркотических средств – то есть на утечку наркотических препаратов "налево" из больниц и аптек.

В больницах наркотические вещества – такие, как морфий, амнапон, промидол, используются как сильные обезболивающие средства при тяжелых травмах, онкозаболеваниях. По инструкции каждая ампула такого препарата должна после использования сдаваться под отчет, но на практике некоторые врачи, забывшие в погоне за наживой о клятве Гиппократа, делают вожделенный укол за деньги наркоману, а нуждающемуся в нем больному вводят обычное обезболивающее, которое не дает полной и длительной анестезии, и его приходится колоть еще и еще... У МОБНОНа имеется достаточное количество фактов подобных должностных злоупотреблений, которые будут отрабатываться в ходе операции.

Также в процессе операции "Допинг" будут проверяться аптеки на наличие лицензии, на предмет выписки фальшивых рецептов на наркотические вещества. Не останутся без внимания и "традиционные" наркодельцы, занимающиеся сбытом наркотиков в регионе.

"Допинг" по-Кавминводски / Газета «Ставропольская правда» / 30 марта 2002 г.