Крупнейшее в России титаноциркониевое месторождение Бешпагира будет осваивать ООО "Техноцентр"?

Такое решение приняла конкурсная комиссия, которая заседала в ПСК 28 марта: рассмотрев заявку "Техноцентра" и технико-экономическое обоснование, она рекомендовала Министерству природных ресурсов РФ и краевому правительству предоставить лицензию на право пользования недрами "Техноцентру". Именно этой фирме, потому что заявок от других не поступило, несмотря на то что разработка месторождения сулит колоссальные сверхприбыли. Впрочем, комитет природных ресурсов по СК склонен объяснять это известной долей риска и высокими финансовыми затратами. Ну что ж, возможно, олигархи на Руси уже перевелись...

В качестве сопредседателей конкурсной комиссии выступили А. Перепелкин, руководитель департамента лицензирования Министерства природных ресурсов РФ, и В. Гаркуша, первый заместитель председателя краевого правительства. Последний подчеркнул, что Ставропольский край преимущественно является аграрным, поэтому, с одной стороны, освоение новых перспективных месторождений весьма важно с экономической и социальной точек зрения, а с другой – нельзя допустить существенного негативного влияния добычных работ на окружающую среду – на почвенный слой, водоносные горизонты и т.д. Все это обещано было учесть в условиях лицензионного соглашения с "Техноцентром".

Единственным противником "Техноцентра" оказался член конкурсной комиссии – руководитель Ставропольского теруправления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства В. Рохмистров. Собственно, он вообще отказывается признавать итоги, поскольку, по его мнению, ряд условий конкурса нарушают антимонопольное законодательство. (О сути претензий В. Рохмистрова "СП" писала в статье "Золотой туман" в номере за 23 марта, где исследовались проблемы Бешпагирского месторождения).

В. Рохмистров намерен добиваться отмены итогов конкурса в арбитражном суде, где уже на 8 апреля назначено слушание дела по заявлению антимонопольного управления.

Кстати, ессентукская фирма "Техноцентр", о деятельности которой мало кто знает, судя по всему, входит в группу компаний Итера, богатейшего и влиятельного холдинга, занимающегося поставками газа. Во всяком случае, в заявке "Техноцентра" на участие в конкурсе стоит фирменный знак Итеры. "Техноцентр" был зарегистрирован всего два года назад, 90% его уставного капитала принадлежит ООО "Ларс оптим", входящему в группу Итера. Впрочем, весь уставный капитал более чем скромный, недотягивающий до 10 тысяч рублей.

Освоение бешпагирского месторождения и строительство комбината потребует сотен миллионов долларов. Каким образом "Техноцентр" намерен инвестировать проект, покажет будущее...

Андрей ВОЛОДЧЕНКО

Полная победа при отсутствии соперников / Газета «Ставропольская правда» / 30 марта 2002 г.