Несколько месяцев назад мы сообщали, что на аэродроме РОСТО, расположенном в нескольких километрах от краевого центра, открылся экспериментальный учебный центр по подготовке призывников к службе в спецподразделениях Российской армии.

Вчера на территории 247-го полка ВДВ состоялось открытие весенних сборов, проводимых для призывников 2002 года в экспериментальном учебном центре. Необычных курсантов приветствовал главный военный комиссар СК генерал-майор Валентин Марьин.

– В прошлом году в "Русских витязях" занимались 30 призывников, – рассказал корреспонденту "СП" заместитель начальника Ставропольского гарнизона подполковник Владимир Енин. – За месяц из группы отсеялись только три человека, а остальные отправились служить в 22-ю бригаду спецназа ГРУ, морскую пехоту и ВДВ. Ставропольчане оказались подготовленными физически и морально гораздо лучше призывников из других регионов, и поэтому сегодня представители военных частей буквально гоняются за нашими витязями...

Увеличение спроса повлекло расширение групп будущих спецназовцев до 64-х человек. Вторая особен-ность весеннего периода обучения призывников состоит в том, что они будут жить в казарме 247-го полка ВДВ, командовать ими будут боевые офицеры и сержанты. Занятия по основам выживания в труднодоступной местности, физической подготовке, рукопашному бою и владению техникой и оружием будут проводить инструкторы из клуба "Русские витязи".

К сожалению, у энтузиастов возрождения престижа военной службы есть опасения, что экспериментальный центр так и останется экспериментальным. По словам руководителя "Русских витязей" Николая Жмайло, государственные структуры не финансируют центр, инструкторы (бывшие спецназовцы ГРУ и участники контртеррористической операции в Чечне) работают бесплатно. Прыжки с парашютом, питание и прочее оплачивают спонсоры. В этом году только крайвоенкомат и десантники поддержали новобранцев продуктами.

Общее построение полка, в рядах которого стояли и курсанты центра, завершилось торжественным маршем.

Ефим КУЦ

Ставропольцы высоко котируются в армии / Газета «Ставропольская правда» / 29 марта 2002 г.