@stapravda.ru

Вчера в Ставрополе состоялось открытие IV специализированной выставки "Автомир-2002", которая организована государственным унитарным предприятием "Выставочный центр "Прогресс" при поддержке краевого правительства.

Эта выставка уже стала традиционной: прошлогоднюю посетили более 6000 человек, она запомнилась горожанам прежде всего уличным автопробегом "Антилопа-Гну", в котором участвовали два десятка раритетных машин, в том числе 30 – 50-х годов прошлого столетия. Но это, так сказать, "завлекуха" – увеселительная сторона дела. А цели, которые и ранее, и в нынешнем году преследуют организаторы и участники выставки, состоят в привлечении внимания потенциальных покупателей, поисках рынка сбыта продукции.

Собственно, в этом – налаживании контактов с серьезными производителями и их дилерами – заинтересовано и краевое правительство, особенно если учесть, что край является аграрным и испытывает потребность в поставках качественной техники и запчастей, а также недорогих автобусов для пассажирских перевозок. А кроме того, подобные мероприятия, на которые съезжается множество фирм со всей России, – это еще и престиж. Вот почему ПСК было представлено на выставке на довольно высоком уровне: открывал ее заместитель председателя правительства – министр ЖКХ, архитектуры и строительства Ю. Тыртышов, который оценил и саму организацию, и разнообразие представленных экспозиций.

Наибольшее столпотворение наблюдалось у иномарок, выставленных "Автодомом". Новейшие образцы компаний "Мицубиси", "Рено", "Шкода" и других, как обычно, привлекли большое внимание не только взрослых, но и мальчишек. В связи с чем глава администрации Ставрополя И. Тимошенко заметил, что обидно за отечественный автопром.

Впрочем, на выставке были представлены не только автомобили (кстати, ее генеральным спонсором выступал официальный дилер "Фольксваген" ГЕДОН-МОТОРС), но и спецтехника, инструменты, масла, различные запчасти, гаражное оборудование, тенты, шины и так далее. Впечатляло и число участников – около 100 предприятий – производителей и фирм из России, СНГ и стран дальнего зарубежья, многие из которых участвовали в выставке "Автомир" не в первый раз. Немало было и новичков, причем довольно солидных.

Например, генеральный директор московской группы "Ариэль" С. Гроздев приехал в Ставрополь, чтобы лично поддержать экспозицию своего регионального представительства ЗАО "Металл-СВ", которое год назад было открыто в крае.

– Ставропольский край, – говорит С. Гроздев, – для нас очень привлекателен в плане сбыта продукции – аккумуляторов и автошин. Год работы ЗАО "Металл-СВ" подтвердил, что этот рынок довольно емкий, но одновременно и, так скажем, привередливый. Ставропольские потребители все больше внимания обращают на качество товара. Поэтому мы предлагаем только первоклассную продукцию – аккумуляторы от производителей Подольска, Тюмени, Санкт-Петербурга и шины Омска и Нижнекамска.

Не впервые участвует на выставках, подобных "Автомиру", региональный центр "ЯМЗ", который является единственным официальным представителем Ярославского моторного завода в Ставропольском крае. Продукцию марки "ЯМЗ" аграрии края знают давно, ведь этот завод является ведущим в России разработчиком и производителем многоцелевых дизельных двигателей, тесно сотрудничая с крупнейшими автомобильными заводами России, Украины и Белоруссии.

– Мы поставляем в край продукцию в ассортименте более трех тысяч наименований, – говорит генеральный директор регионального центра "ЯМЗ" В. Рогожин. – Это ремни, подшипники, трубокомпрессоры, гидроаппаратура и всевозможные запчасти к тракторам К-700, ДТ-75, МТЗ-80, Т-150 и другим.

А с недавнего времени мы приступили еще и к реализации автомобилей ЗИЛ, КамАЗ и МАЗ и соответственно запчастей к ним. Предоставляются все гарантии заводов-изготовителей. Это выгодно и для края, ведь техника, которая покупается здесь, а не, скажем, в Ростове или Краснодаре, способствует пополнению бюджета именно Ставрополья...

Выставка "Автомир-2002" продлится по 30 марта, и, судя по ее программе, как и в первый день, она будет сопровождаться различными шоу, конкурсами, презентациями и вручением подарков.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО

"Автомир-2002": во благо покупателей и краевой казны / Газета «Ставропольская правда» / 29 марта 2002 г.