"ДИНАМО" Ставрополь – "МОЗДОК" Моздок – 3:0 (1:0). Ставрополь. Стадион "Динамо". 27 марта. 8 градусов. 5 тыс. зрителей. Судья А. Лавриченко (Азов) – 8:3.

"ДИНАМО": Филатов, Муликов, Сабля, Красавин, Баско, Шевырев (Иванов, 56), В. Фиев, Н. Фиев (Шепель, 84), Богданов (Грушевой, 58), Кодоев (Читанава, 81), Удодов (Цховребов, 63).

ГОЛЫ: Удодов, 7, В. Фиев, 53, Иванов, 76.

ПРЕД. Богданов.

Несмотря на ранний старт чемпионата, а следовательно, и сырую, промозглую для этого времени погоду, на первый матч ставропольских динамовцев собралась довольно обширная аудитория. Спортсменов и болельщиков поздравил с началом сезона губернатор края А. Черногоров, который обозначил главное – задачу для команды на сезон.

– Cегодня наше "Динамо", – сказал он, – на пути к возрождению былой славы. Прошлогоднее второе место в зоне "Юг" – лишнее тому подтверждение. Но нас, видавших и лучшие времена, это не устраивает, и мы снова ставим перед командой цель – в сезоне 2002 года завоевать путевку в первый дивизион.

Теперь это можно считать отправной точкой для спортсменов и тренеров, для руководства клуба, для всех спортивных функционеров края. Первыми к решению задачи приступили футболисты, не оставившие соперникам из Моздока никаких шансов.

Уже несколько лет самой надежной является в "Динамо" линия обороны. Теперь ее еще больше укрепил вновь пришедший в команду А. Красавин, который в следующем году будет отмечать свое 20-летие в футболе. Нынешний сезон – уже восьмой сезон Аркадия в составе нашей команды, а комментируемый матч стал для него 264-м в майке ставропольского "Динамо". П. Баско и А. Иванов тоже когда-то играли в команде краевого центра, но провели тогда лишь по две официальные встречи. Дебютировали в этот вечер и трое новобранцев команды – А. Кодоев, А. Шепель и В. Цховребов. К следующему матчу, как заявили в клубе, в составе появится еще один новичок. Это прошедший школу липецкого "Металлурга", "КамАЗа" и столичного ЦСКА Алексей Бабенко. Выступая за эти клубы, он забил около 50 мячей. Вероятно, линия атаки теперь перестанет приносить столько головной боли наставникам команды.

Правда, форварды в матче с "Моздоком" забили все, что обязаны были забивать. Сначала ошибкой голкипера гостей, отбившего мяч прямо перед собой, воспользовался Р. Удодов. В начале второго тайма первым на добивание поспел В. Фиев – 2:0, а под занавес встречи первый удар А. Иванова отразила штанга, но повторным ударом он все-таки отправил мяч в сетку.

Наконец-то "Динамо" нарушило свою многолетнюю и печальную традицию – не выигрывать первый матч сезона. В активе команды уже после первого тура появились три очка. Не надо быть крупным специалистом в футболе, чтобы посчитать, что для реализации задачи при 21 команде в зоне таких очков к концу сезона должно быть не менее 100-105. Это значит, необходимо одержать победы во всех 20 домашних играх и привезти с выезда очков 40-45. Краснодарской "Кубани" в 2000 году удалось за сезон взять 99 очков, а ростовским армейцам в прошлом – 98. Вот и вся арифметика, которой должны четко следовать ставропольские динамовцы в нынешнем году.

Так же, как и ставропольцы, по три очка в первом туре заработали: "Спартак" Анапа, на выезде победивший "Автодор" – 1:0 (Крикоров), "Славянск", в гостях одолевший нарткалинский "Нарт" – 4:1 (Дауров, Луцевич, Демченко, Половина – Нахушев), "Дружба", везущая очки из Прохладного – 2:1 (Печенкин, Серов – Канкулов), динамовцы Махачкалы, взявшие верх над буденновской "Жемчужиной" – 2:1 (Цалоев, Лахиялов – Черкасов), "Спартак-КТГ", забивший один гол (Иванов) в ворота "Венца", "Терек", с таким же результатом победивший шахтинцев (Юнусов). По одному очку досталось участникам матчей – "Нарт" Ч – "Немком" (0:0), "Судостроитель" – "Ангушт" (0:0), "Краснодар-2000" – "Жемчужина" С – 1:1 (Мандрыгин – Никулин).

Валерий ПОПОВ

Первый блин совсем не комом / Газета «Ставропольская правда» / 29 марта 2002 г.