В Пятигорске состоялось очередное заседание постоянной сессии краевого суда на Кавминводах по делу шестерых жителей Чечни, обвиняемых в массовых убийствах военнослужащих и мирного населения города Грозного.

Турпал Шарипов, Анзор и Тамерлан Демильхановы, Аглан Муситов, Анзор Мальсагов и Ахмед Евлоев обвиняются в бандитизме, терроризме, совершении умышленных убийств. Всего обвиняемым инкриминировано 9 статей УК РФ. В списке жертв 18 человек – военнослужащие и мирные жители.

Первое слушание дела в Пятигорске состоялось 28 февраля, затем заседания прошли 5 и 14 марта. На них были оглашены результаты криминалистической экспертизы с мест преступлений, данные биологической экспертизы, протоколы добровольной выдачи автомата АКС подсудимым Т. Шариповым. В качестве потерпевшего был допрошен отец погибшей на центральном рынке Грозного 14 апреля 2001 г. Ирины Валицкой, в качестве свидетелей выступили мать А. Мусатова и отец Т. Шарипова.

После заседания суда в слушаниях был вновь объявлен перерыв – до 2 апреля. Он вызван многочисленными заявлениями подсудимых и их адвокатов о применении ко всем обвиняемым пыток на стадии предварительного следствия. В связи с этим принято решение о назначении прокурорской проверки, по окончании которой суд перейдет к прениям сторон.