Президент В.Путин два месяца назад призвал россиян повернуться лицом к проблеме беспризорности и безнадзорности детей. По разным подсчетам, на российские улицы за последнее десятилетие оказались выброшенными от двух до пяти миллионов детей.

"Ставропольская правда" на своих страницах не раз поднимала проблему беспризорных детей. И ни одна публикация не оставляла наших читателей равнодушными. Об этом же свидетельствует и читательская почта, еженедельно приносящая отклики ставропольчан на материалы о "детях улицы". Один из них пришел из Кисловодска. Речь идет о корреспонденции, опубликованной в "СП" 28.02.2002 г., "Новобранцы армии беспризорных".

"Вы пишете, что нет помещений для беспризорных и безнадзорных детей. А у нас в Кисловодске уже несколько лет пустуют такие огромные санатории. Если переоборудовать их под учреждения для детей, оказавшихся на улице, то в них можно поместить тысячи маленьких бродяжек. А ведь санатории эти разрушаются, так как уже долгое время их никто не эксплуатирует. Хотите пример? Два пустых санатория на улице Урицкого. Это несколько корпусов с прекрасными территориями вокруг. Вы приезжайте и посмотрите сами на это безобразие. Можете также пройти и на улицу Желябова – та же картина.

Пусть власти займутся ремонтом или переоборудованием пустующих санаториев и размещают там ребятишек, которые судьбой выброшены на улицу. Кстати сказать, парки и сады вокруг – прекрасное место для обустройства детских игровых и спортивных площадок. И тогда можно собрать детей не только из региона КМВ, но и со всего края.

А у нас в Кисловодске полным-полно беспризорных и безнадзорных детей. Когда-то было два детских дома, а теперь один закрыли. А между тем неблагополучных семей или семей, оказавшихся на грани нищеты, становится все больше и больше. Расскажу только об одной из них.

В публикации упоминалось о брате и сестре Джавадовых, отец которых на глазах собственных детей поджег себя. К повторению этой трагедии близка и семья Сарыевых. Мать и четверо детей живут в Кисловодске семь лет. Приехали они из Туркмении. Глава семьи умер уже здесь. Обратно возвращаться нет смысла – никого из родных там нет, и никто семью Сарыевых не ждет. Дети определены в школу N5. Но их содержать не на что. Перебиваются временными заработками и попрошайничеством. У ребятишек утеряны свидетельства о рождении, а у матери нет паспорта. Чтобы восстановить эти документы, нужно поехать в Туркмению, а денег на дорогу нет. Еще летом мать ходила в городскую администрацию с просьбой хоть временно, на один год, определить ребятишек в детский дом. А за это время она съездит и восстановит документы, найдет здесь работу. Но никто ей не помог. Словно в насмешку недавно вызвали ее на комиссию по делам несовершеннолетних, но тоже никакой помощи не оказали.

А я так боюсь за нее, что от безысходности и горя она наложит на себя руки. Вот и скажите мне, как же они заботятся, наши милые "уполномоченные", душой болеющие за детей.

Фаина ФУРКАЛОВА

Чужих детей не должно быть! / Газета «Ставропольская правда» / 29 марта 2002 г.