На две недели раньше начали в этом году весенний сев в Новоалександровском районе. Погода была на стороне селянина. В хозяйствах засеяно уже почти 90 процентов ранних яровых культур.

Нынешняя посевная для новоалександровских земледельцев намного выигрышней по сравнению с прошлогодней. Надо учесть при этом не только более ранние сроки ее проведения, но и успешную подготовительную работу хозяйств по заготовке семян, топлива, минеральных удобрений. Их, удобрений, нынешней весной будет внесено больше, чем в прежние годы. А это, по мнению начальника отдела производства сельхозпродукции районного управления сельского хозяйства Валентины Конаревой, означает, что и отдача каждого подкормленного гектара будет выше. Напомним, что в прошлом году новоалександровцы были первыми в крае по валовому производству зерна.

Изучив итоги прошлого года, а также оценив потенциал как коллективных, так и фермерских хозяйств, в районе решили, что есть вполне реальные шансы увеличить посевные площади и, следовательно, обеспечить прибавку в урожае. Предпочтение отдано подсолнечнику – одной из прибыльных культур. Причем активнее с ней работать захотели фермеры. Прирастет гектарами и сахарная свекла. В этом году она займет около 5,5 тыс. Спрос на нее стабильно большой.

Не остались без внимания и хлебные культуры – основа продовольственной безопасности района. Ежегодно здесь смело идут на эксперименты, вводя в севооборот новые высокоурожайные сорта и гибриды. В этом году на новоалександровской земле увидят свет более десяти таких новинок (конечно, после их успешной апробации на контрольных полях агронома).

Один из новичков недавно обосновался на угодьях ОАО "Русь". Это гибрид подсолнечника под названием "Савенко", выведенный в краснодарском НИИ имени Лукьяненко. Культура дает по 30 ц/га. В прошлом году на опытном участке на подсолнечник не могли нарадоваться. Даже специально приезжали посмотреть на него кубанские ученые. В этом году "Савенко" впервые пойдет в "большую жизнь", запустится в массовое сельхозпроизводство. Большую ставку в хозяйстве делают и на оригинальный сорт пшеницы "Ермак" донской селекции, который в минувшем году в питомнике дал по 70,3 ц/га. Размноженные элитные семена осенью прошлого года пошли "в люди" и сейчас дали хорошие всходы. Ну, а чтобы они окрепли и устояли перед вредителями, их в эти дни хорошенько подкармливают, внося в почву минеральные составы.

С удобрениями, семенами, горючим, техникой серьезных проблем нет. Об этом заранее позаботился инвестор хозяйства – ОАО "Лукойл-Маркет "Агро". Два года длится это сотрудничество. За это время ОАО "Русь" заметно продвинулось вперед и по урожайности, и по валовому сбору, и по другим показателям. Хозяйство работает по специальному бизнес-плану, в котором все предусмотрено, вплоть до мелочей. Мало того, здесь даже есть свой самолет для обработки полей.

– Всем необходимым на сегодняшний день для проведения сева мы обеспечены, – говорит главный агроном ОАО "Русь" Игорь Гридин. – Но самое главное, есть желание у людей работать на совесть, вкладывать свой труд в землю, которая тебя кормит. Чем больше в нее вложишь, тем больше получишь. Это прекрасно понимают все – от механизатора Сергея Бабичева, проработавшего в хозяйстве более 30 лет до агронома-энтомолога Алексея Гладких и зав.лабораторией Владимира Калинина, для которых эта посевная – первая в их жизни.

Татьяна СЛИПЧЕНКО