В ставропольском краевом суде завершается слушание уголовного дела десятерых участников банды Шамиля Басаева, напавшей в июне 1995 года на Буденновск. Для того чтобы выслушать 1800 свидетелей и потерпевших, изучить сотни документов, показаний должностных лиц, состоялось несколько десятков судебных заседаний. 11 апреля и будет решаться их судьба.

Тем временем следователи Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе продолжают расследовать злодеяния других басаевцев, арестованных правоохранительными органами. В суд направлено дело в отношении участников нападения – боевиков Р. Шахгириева и М. Гентиева. Оба они обвиняются в бандитизме, незаконном хранении, приобретении оружия и боеприпасов. По данным управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе, еще четверо активных участников той же банды Басаева находятся под стражей. Им предъявляются аналогичные обвинения.

* * *

Верховный суд РФ на 11 апреля назначил рассмотрение уголовного дела чеченского полевого командира Салмана Радуева и трех участников нападения на Кизляр и Первомайское в январе 1996 года.

Поводом для рассмотрения стала жалоба всех четырех осужденных. В ней террористы обжаловали вынесенный им 25 декабря прошлого года приговор Верховного суда Дагестана. Напомню, что тогда Салман Радуев был признан виновным в организации нападения на дагестанские населенные пункты Кизляр и Первомайское, в захвате заложников, организации покушения на жизнь граждан, военнослужащих и сотрудников милиции, а также в организации взрыва на железнодорожном вокзале Пятигорска в 1997 году. Суд приговорил его к пожизненному заключению и конфискации имущества. Трое других обвиняемых также были признаны виновными в участии в бандитском рейде на дагестанские селения.

Слушание дела будет проходить с участием Салмана Радуева и других осужденных. Теперь дело за их доставкой в Москву.

(Соб. инф.).