Кишечная палочка в шоколаде
Глазированные шоколадные сырки в последнее время стали излюбленным лакомством как детей, так и взрослых. На ставропольский рынок эта продукция, как правило, завозится из Москвы. Недавно специалисты НИИ молочной промышленности Министерства сельского хозяйства РФ провели испытания 14 разновидностей этой продукции. Их результаты были неожиданными даже для самих ученых.
Прежде чем покупать творожные сырки, убедитесь в их свежести: выясните дату их производства или конечную дату реализации. Если на упаковке эти сведения прочесть не удается, обратитесь к продавцам. Пусть вам покажут документы, сопровождающие партию сырков. Срок хранения данной продукции, сделанной из свежего, незамороженного творога, – 72 часа. Однако производители всеми правдами и неправдами стремятся продлить жизнь своему продукту. Замораживают его, используют вакуумную упаковку, добавляют стабилизаторы.
Но даже при всех этих ухищрениях максимальный срок, отпущенный сырку, – 20 суток, да и то при температуре -18 градусов. В режиме же обычного холодильника – от 2 до 6 градусов – он хранится не более пяти дней.
Но, помимо отравления несвежим творогом, покупателя могут ожидать и другие сюрпризы – бактерии группы кишечных палочек, обнаруженные учеными НИИ в шоколадной глазури. Они становятся опасными в том случае, когда появляется стрептококк. В исследуемых сырках, к счастью, его не нашли. И тем не менее едоки подобных продуктов могут все же испытывать некий дискомфорт в кишечнике.
Думается, выход один – при приобретении подобных продуктов всегда быть начеку. Если что-то заподозрили – не покупать. Конечно, на вкус кишечную палочку не определишь. И тем не менее при исследованиях ученые вынесли свой "приговор" четырем видам продукции, в которых была обнаружена пресловутая кишечная палочка. Вот их производители: ООО "Молочный берег", ООО "Молпроект", ООО "РостАгроЭкспорт" и ООО "Молочная компания".
28 марта 2002 года