В Ставропольском государственном аграрном университете состоялся "круглый стол" по актуальным проблемам образования и переподготовки специалистов государственной службы. Первым перед собравшимся – заведующими городскими и районными отделами образования – выступил министр образования СК А. Шабалдас.

Он перечислил ряд проблем – недостаточное финансирование, низкий уровень подготовки преподавателей – и отметил, что "надо посмотреть впервые за последние 12 лет, куда идут молодые специалисты, подготовленные в наших высших учебных заведениях. Ведь без грамотных кадров экономический рост края, который наметился в последнее время, остановится". После чего своими взглядами на сложившуюся ситуацию поделился с коллегами ректор СГАУ В.Трухачев.

– Для того, чтобы в сегодняшних условиях университет нормально работал, он должен стать лучшим учебным заведением в крае, – сказал ректор. – Дабы достичь этой цели, в СГАУ были созданы все необходимые условия для работы преподавателей – повышены оклады, стали выплачиваться доплаты за научные звания и так далее. Кроме того, в прошлом году тогда еще академия расширилась на 28 тысяч квадратных метров, что позволило проводить занятия в одну смену, и студенты стали лучше усваивать материал, а преподаватели – меньше уставать. Также были закуплены новые учебники и научная литература, создан собственный интернет-центр, компьютеризирована библиотека...

Из зала прозвучал вопрос: "А где взять средства для осуществления подобной программы?".

– Университет развивается за счет студентов, обучаемых на коммерческой основе, платных курсов повышения квалификации, экстерната и реализации собственных научно-исследовательских программ, – ответил Трухачев.

Затем собравшиеся сетовали на то, что предприятия пока не заинтересованы в подготовке квалифицированных кадров и не оплачивают обучение студентов. Много дискутировали о том, что детям из малообеспеченных семей становится все труднее получать высшее образование. Рассуждали о введении балльной системы оценок и предрекали ее скорую отмену. Рассматривались другие вопросы улучшения материально-технической базы образовательных учреждений края и увеличения социальных гарантий выпускникам вузов.

Ефим КУЦ

Экономя на образовании, можно остаться без денег / Газета «Ставропольская правда» / 28 марта 2002 г.