Вчера "СП" уже рассказывала о печатном станке, который был изъят на территории Республики Ингушетия. Сегодня мы имеем возможность сообщить некоторые подробности об этой уникальной операции, совместно проведенной Главным управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ, УБЭП ГУВД Ставропольского края и ФСБ России. В ее результате выявлено и разоблачено преступное этническое сообщество. В момент попытки изготовления банкнот арестованы четверо граждан, ингушей по национальности, которые занимались производством и сбытом фальшивых денежных знаков на территории не только Ставропольского края, но и других регионов России.

Во время специальных мероприятий был установлен факт сбыта трех тысяч фальшивых долларов США. Возбуждено уголовное дело. Еще 9900 долларов изъято в ходе обысков. Также в руки оперативников попали рублевые фальшивки, автомат кустарного производства калибра 5,45 мм, боеприпасы к нему, пистолетные патроны. Для изготовления денежных знаков использовалось офсетное полиграфическое оборудование, выпущенное в Японии. Оно обнаружено в пригороде Назрани. В основном печатались 100-долларовые купюры. Как утверждает ряд источников, общее количество фальшивок исчисляется суммой в миллион долларов.

От более подробных комментариев сотрудники, участвовавшие в этой операции, пока воздерживаются – она еще далеко не завершена. Но уже абсолютно ясно, что производители и сбытчики долларовых фальшивок не только наносили урон экономической безопасности России, но и направляли часть денег, вырученных от сбыта фальшивых купюр, на финансирование незаконных вооруженных формирований. По некоторым данным, группа работала на территории Ингушетии не один год.

Как утверждает начальник управления программ содействия ФСБ России генерал-лейтенант Александр Зданович, есть данные и о том, что на территории Ингушетии печатались не только фальшивые денежные знаки, но и ваххабитская литература, листовки, подпольная газета "Ичкерия".

Уголовное дело возбуждено по ст. 186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). Расследование сейчас проводит прокуратура края. По данным, которыми располагает "Ставропольская правда", на территории Южного федерального округа расследуются еще несколько уголовных дел, связанных с изготовлением фальшивых денежных знаков.

И еще такая деталь. Долларовые фальшивки были изготовлены столь искусно, что имитировали несколько степеней защиты настоящих денежных знаков. На бытовом уровне сотрудники милиции еще раз советуют всем ставропольчанам не участвовать в незаконных операциях с валютой, быть бдительными при обращении с денежной наличностью различного номинала. А в случае возникшего подозрения незамедлительно обращаться в ближайшее отделение милиции или УБЭП ГУВД СК.

Подготовлено отделом безопасности