24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Это коварное заболевание, окрещенное в народе чахоткой, известно с древних времен. Оно не побеждено даже в начале третьего тысячелетия. Его еще называют болезнью социальной, поскольку пышным цветом оно расцветает в государствах, переживающих социально-экономический кризис.

Об эпидобстановке и профилактике туберкулеза в крае сегодня рассказывает и.о. главного врача Центра госсанэпиднадзора в СК О. БАЛАБАН:

– Туберкулез относится к инфекционным заболеваниям. Чаще всего он поражает органы дыхания, но встречаются и внелегочные формы, при которых поражаются кожа, лимфатические узлы, кости, почки, глаза, нервная система.

В 1993 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила туберкулез проблемой глобальной опасности. На земном шаре 16 млн. больных туберкулезом, 3 млн. ежегодно умирают от него.

В нашем крае вопрос профилактики туберкулеза тоже стоит очень остро. Она должна состоять из комплекса социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мер.

Значительное влияние на эпидобстановку по туберкулезу в крае оказывают беженцы, вынужденные переселенцы, а также лица, прибывшие из мест лишения свободы. За последние шесть лет на диспансерный учет взяты 1844 человека, имеющих активную форму заболевания, освободившиеся из исправительных колоний, из них только в 2001 году – 317 человек.

Как уберечь он инфекции прежде всего детей? Основной защитой от туберкулеза является иммунопрофилактика вакциной БЦЖ, которая проводится в родильном доме на 4-7 день жизни ребенка. Привитые дети болеют в 15 раз реже и значительно легче, чем не привитые. У большей части детей иммунитет сохраняется в течение 5-7 лет, поэтому рекомендуется в возрасте 7-14 лет детям с отрицательной реакцией Манту проводить прививку повторно. Охват туберкулинодиагностикой детей по краю в возрасте 14 лет составил 91 процент. Помните: здоровье наших детей – в наших руках!

Цветет чахотка / Газета «Ставропольская правда» / 23 марта 2002 г.