Избирательная кампания по выборам депутата Ставропольской городской Думы по 20-му одномандатному избирательному округу подошла к концу. Завтра на шести избирательных участках краевого центра будет определена судьба депутатского мандата.

Хронология "притязаний" на депутатское кресло выглядит следующим образом. В городской избирком подали уведомление о начале сбора подписей в свою поддержку 17 человек. Ряд из них имели одинаковые фамилии. Многим "кандидатам-двойникам" не удалось представить необходимое количество подписей, хотя для регистрации в качестве кандидата в депутаты нужно было собрать всего-то около 200, при том что общее списочное число избирателей в округе 12290 человек. Этот рубеж смогли преодолеть 11 человек. Но и этот список заметно поредел за время кампании. Кто-то ушел сам, некоторых снял с регистрации городской избирком.

Сегодня на место городского депутата претендуют шестеро: Я. Биляев, А. Алферов, Б. Иванов, А. Уткин, А. Иванов и О. Казакова. В минувшую среду еще недавно бывший в обойме соискателей В. Бунятов под занавес кампании, практически в последний день, когда такая возможность предоставляется выборным законодательством, подал в городской избирком уведомление о том, что он добровольно снимает свою кандидатуру.

В силу ряда обстоятельств "вес" депутатского мандата городской Думы заметно вырос в последнее время. Это подтвердил последовавший накал борьбы.

Шлейф скандалов, которыми сопровождалась кампания, запомнился многим. Их последствиями даже занимались правоохранительные органы. Как рассказал прокурор Ставрополя Е. Петров, в прокуратуре города рассматривались две жалобы избирателей, связанные с выборами. И несмотря на то, что проверка фактов, изложенных в них, не имела серьезных последствий для кандидатов в депутаты, уже само появление подобных жалоб дает представление о прошедшей кампании.

Смогут оценить накал страстей, может быть, не всегда заметный для электората, и избиратели, придя к урнам для голосования. Один из претендентов на депутатское кресло, как рассказали в городском избиркоме, наотрез отказался предоставить комиссии свою фотографию, так что информационный плакат избиркома, рассказывающий о кандидатах, вышел в свет "безликим". Биография, которую все же удалось получить избиркому, скупа донельзя, и сколько-нибудь четкое представление об этом человеке получить из нее сложно. Еще на первоначальном этапе, когда только закончилась регистрация кандидатов в депутаты, работники городской избирательной комиссии практически уговаривали его получить удостоверение кандидата в депутаты.

Минувшая кампания явно прошла под знаком политических технологий. Очевидно, что некоторые претенденты на депутатское кресло участвовали в борьбе не собственной победы ради, а были изначально настроены на то, чтобы "рассеять" внимание избирателей. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить...

Многие опасались "лобового" применения административного ресурса, вспоминая прежде всего досрочное голосование избирателей. Досрочно по 20-му округу проголосовали 514 ставропольцев. Как рассказали в краевой избирательной комиссии, более-менее весомый повод для претензий у заинтересованных в оспаривании результатов выборов претендентов, согласно действующему законодательству, появляется лишь в том случае, если на избирательном участке досрочно проголосовало более одного процента избирателей. Но урны для досрочного голосования будут вскрыты лишь в воскресенье. Хотя и в этом случае шансы возможных "спорщиков" довольно призрачны.

Ефим КУЦ