На процессе по делу десяти боевиков из банды Шамиля Басаева, напавшей в июне 1995 года на Буденновск, закончено исследование документов. На эту стадию суда потребовалось около полугода.

В минувший четверг с обвинительной речью выступил прокурор. Он подчеркнул, что вина подсудимых в совершении акта терроризма, бандитизма, захвате заложников и незаконном хранении и ношении оружия доказана (напомню, что никто из десятерых подсудимых, по их словам, не признал себя виновным в совершенных зверствах). Прокурор определил такие сроки наказания: Саламбеку Даудову – 23 года лишения свободы, Исе Дукаеву – 22, Хусейну Миталиеву и Хасану Бециеву – по 21 году, Раисе Дундаевой – 15 лет лишения свободы, Вахиту Айдамирову, Аслану Якубову, Майрбеку Адамову, Обусалаху Тураеву и Борз-Али Асламкадирову – по 20 лет лишения свободы. Всем – отбывание наказания в колонии строгого режима.

Напомню, что во время налета бандиты Басаева убили 129 человек, 415 ранили, причем 18 из них умерли от тех ран совсем недавно. Расстреляно 198 автомашин, сожжено 54 муниципальных и около 110 частных домов, причинен ущерб на 95 миллиардов рублей, которые, кстати, государство уже возместило пострадавшим. В духоте и тесноте больницы басаевцы в течение шести дней удерживали более 1,5 тысячи заложников, согнанных с городских улиц и площадей.

В нападении на Буденновск участвовало около 160 боевиков. Большинство из них, возвратившись в Чечню, погибли в боевых действиях против федеральных сил. Около 30 боевиков объявлены в федеральный розыск. Десять нынешних подсудимых – лишь первые из басаевцев, которые предстанут перед судом. Несколько дней назад в Ставропольский краевой суд направлено уголовное дело еще двух участников нападения на Буденновск – Казбека Газиева и Ибрагима Дудушева. Они также обвиняются в терроризме, бандитизме, захвате заложников, незаконном хранении и приобретении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Жанна ЩЕЛКУНОВА