Озимые хлеба чувствуют себя прекрасно, все увереннее поднимаясь к солнцу, а их "младшие братья" – ранние яровые только делают первые всходы. Теплые дни позволили земледельцам приступить к севу на полторы – две недели раньше прошлогоднего срока. Об этом, а также о многом другом шла речь на краевом селекторном совещании в министерстве сельского хозяйства края, провел которое первый заместитель министра сельского хозяйства СК Ю.Белый.

Да, хотя погожие мартовские деньки дали аграриям шансы уложиться в более сжатые сроки первого этапа посевной. Однако использовали их не все хозяйства. Полностью с севом ранних яровых справились в Труновском, Грачевском, Александровском районах. А в Апанасенковском, Левокумском, Новоселицком посеяна пока только половина площадей.

Как и в прошлом году, немало хлопот на поле доставляют грызуны. По примерным подсчетам, количество мышей в крае в 1,4 раза превышает, порог экономической вредоносности. Но, как показывает практика, мыши одолевают лишь там, где с ними не вели серьезную борьбу осенью и зимой. Настоящее нашествие их наблюдается в Апанасенковском, Степновском, Андроповском и Минераловодском районах. В прошлом году из краевого бюджета для "войны" с мышами был выделен миллион рублей. В нынешнем сельскохозяйственном сезоне планируется выделить не меньше.

Тревожной остается ситуация и в молочном животноводстве. Производство молока за первые два месяца этого года по сравнению с прошлым сократилось на три процента. Главная причина – в сокращении численности поголовья. Особенно поредели стада буренок в Георгиевском районе. Только в одном СХП "Рассвет" – в два раза.

Однако в 14 районах края молочные результаты превысили уровень прошлого года.

Благо, можно порадоваться за другие отрасли животноводства. Производство мяса в крае выросло на 10 процентов, а свинины – на 26. Бесспорными лидерами здесь являются Красногвардейский и Новоалександровский районы, превысившие планку прошлого года более чем в два раза.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Погода не выдаст, мыши не съедят... / Газета «Ставропольская правда» / 22 марта 2002 г.