Судьба трех мандатов депутатов Государственной Думы Ставропольского края будет разыграна в это воскресенье на Кавказских Минеральных Водах. Сейчас все силы брошены на то, чтобы жители курортного региона не променяли свое конституционное право на дачные хлопоты на приусадебных участках.

Формально расстановка сил осталась прежней. В Кисловодском одномандатном избирательном округе депутатский мандат оспаривают восемь человек, в Пятигорском на депутатское кресло претендуют четверо. По Ессентукскому округу сейчас баллотируются семеро претендентов. Он стал единственным округом, где произошли изменения в списке зарегистрированных кандидатов. В среду один из претендентов отказался от борьбы и подал официальное уведомление об этом в окризбирком.

Нынешняя Кавминводская выборная кампания стала, во всяком случае, внешне плоть от плоти той, что прошла на Ставрополье в конце минувшего года. Конкуренты в самом начале борьбы старались избегать открытого противостояния друг с другом, мало кто отваживался на "грязные" шаги, опасаясь возможной отмены регистрации в качестве кандидата в депутаты. Все предвыборные ходы были просчитаны до мелочей, и ставка делалась, скорее, на прошлые заслуги и уже имеющуюся популярность в регионе (большинство кандидатов хорошо известны на Кавминводах), нежели на применение каких-то технологий, сулящих быстрый рост рейтинга.

Но у некоторых все же не выдержали нервы к концу кампании. Практически во всех округах с приближением "часа Х" все чаще стала наблюдаться не совсем честная борьба: на одной тумбе плакаты с изображением кандидата меняли "лик" по несколько раз на дню (конкуренты, порой, в течение часа клеили сверху свою агитку), соперники стали подозревать друг друга в использовании "грязных" выборных технологий. И хотя все три кавминводских окружных избиркома за время гонки не вынесли ни одного официального предупреждения претендентам на депутатский мандат, говорить о том, что нынешняя кампания – пример политкорректной борьбы не приходится.

На Кавминводах были предприняты самые активные шаги со стороны местных властей, руководителей предприятий, окружных избирательных комиссий и краевого избиркома, чтобы 25-процентный порог явки избирателей на участки был преодолен и выборы 24 марта все же состоялись. В последние несколько дней активизировались кандидаты в депутаты, стала заметней и работа окружных избиркомов. Все старания преследуют одну цель: заинтересовать уставший от политических дрязг электорат, "пробудить" его любыми способами ото сна.

И эта работа уже дает свои плоды. Учитывая реальную возможность того, что избиратель не пойдет к урнам, пожалуй, впервые в крае была сделана ставка на досрочное голосование. Средняя численность избирателей во всех трех округах составляет 69 тысяч человек. "Лидерство" по досрочному голосованию держит Кисловодский округ, в котором уже досрочно воспользовалось своим конституционным правом немногим более 2300 человек. На втором месте Пятигорский округ с примерно полутора тысячами избирателей. На фоне двух первых округов Ессентукский округ явно проигрывает. Здесь досрочно проголосовали чуть более 150 человек.

Но досрочное голосование уже сейчас является камнем преткновения. Конкуренты стали обвинять друг друга в том, что они инициируют досрочное голосование избирателей округа именно за себя, говоря другими словами, применяют административный ресурс, "призрак" которого витает над кавминводской кампаний чуть ли не с самого ее начала. Желая отстоять свои права, претенденты на депутатское кресло с подобными подозрениями даже обращались в краевую избирательную комиссию. Впрочем, по мнению крайизбиркома, ни один случай не был подтвержден документально и официальных "оргвыводов" не последовало.

Похоже, сегодня складывается такая ситуация, при которой, по большому счету, все равно, кто победит в борьбе за мандаты. И этот парадокс вполне объясним. Кавминводам, представленным в краевом законодательном органе не в полном составе, необходима поддержка, которую могут обеспечить депутаты, избранные от региона. Последнее слово в разрешении ситуации остается за избирателем. 24 марта его ждут у урн.

Ефим КУЦ

Избирателей ждут у урн / Газета «Ставропольская правда» / 22 марта 2002 г.