Сегодня российский губернатор без "фирменного почерка" – не губернатор. Один устраивает экзамены для своих чиновников по русскому языку, другой практикует коллективные занятия спортом, третий – объявляет прием на работу своих заместителей по конкурсу. Понятно, что в любом случае на должностях все равно оказались свои люди. Просто закаленные в политических боях региональные вожди слишком хорошо сегодня понимают, что такое харизма и что любовь населения завоевывается трудами.

Губернатор края А. Черногоров публику не эпатирует подобно многим его коллегам, но и у него есть собственные лидерские "находки". Знаменитый план первоочередных действий губернатора, по словам самого главы исполнительной власти края, – единственный подобный опыт в России, который на заметку взял даже В. Путин. Можно по-разному к нему относиться, но что план – хороший способ довести до ставропольцев то, как радеет за них первое лицо края, – с А. Черногоровым можно полностью согласиться. Другой "конек" губернатора – работа с разного рода общественностью. Получается, и дешево – в плане прилагаемой энергии, и сердито – в смысле эффекта.

Вот уже несколько лет действует созданный А. Черногоровым институт помощников губернатора на общественных началах. В минувшую среду более 50 таких помощников – а это руководители, представители общественности, ветеранских организаций, просто авторитетные на Ставрополье люди, – общались напрямую со своим шефом. Губернатор не скрывал, насколько высоко ценит их работу. Институт общественных помощников, считает он, полностью себя оправдал. Особенно в ходе губернаторских выборов, за работу в которых помощники получили отдельную благодарность "за доведение до жителей Ставропольского края правдивой информации о губернаторе и его команде". Впрочем, есть работа для помощников не только во время выборов, но и между ними. Их главная функция – обеспечение связи власти с населением, доведение до губернатора информации о ситуации в городах и селах, и до ставропольцев – о намерениях и делах губернатора. А. Черногоров тут же поделился некоторыми властными заботами и своим взглядом на ситуацию в крае. Любопытно, что, пожалуй, впервые от него публично прозвучало недовольство работой депутатов новой Госдумы края...

В завершение встречи помощники губернатора получили соответствующие удостоверения и напутственные слова о том, что для них это большая ответственность, которая "не должна дать повода усомниться в правильности выбора губернатора".

Елена РЫБАЛКО

Губернатор не доволен депутатами.И доволен своими помощниками / Газета «Ставропольская правда» / 22 марта 2002 г.