06:00, 22 марта 2002 года

Федор Конюхов пойдет по Великому Шелковому пути с заходом в Ставропольский край

...В прошлую пятницу я работала в Ессентуках на окружном совещании по развитию малого бизнеса. В перерыве между заседаниями, рассеянно скользя взглядом по обсуждающим в кулуарах свои проблемы бизнесменам, я вдруг заметила человека, своим внешним видом явно не вписывающегося в совещательный бомонд, – с длинными волосами, "в бороде" и проглядывающей из-под куртки тельняшке. Кто это, до меня дошло минуты через две. И с воплем "Ф-е-о-о-о-дор!!!" я ринулась вслед за знаменитым российским путешественником Федором Конюховым. Первая попытка оказалась неудачной – Конюхова "засосала" толпа. Но спустя некоторое время он все же обнаружился в кафе за чашкой чая и в коммуникабельном настроении. Естественно, первое, что я спросила - какими ветрами его занесло на Кавминводы.

– Я давно на Юге России, в Калмыкии, – поведал Федор, - готовлюсь к первому этапу научно-исследовательской экспедиции по маршруту Великого шелкового пути. В Ессентуки приехал с калмыцкой делегацией встретиться с Виктором Германовичем Казанцевым и сегодня улетаю обратно. Завтра буду на ферме со своими верблюдами – я уже по ним соскучился...

– Так когда вы отправляетесь в экспедицию и как будет проходить маршрут?

– Мы стартуем 16 апреля в Калмыкии, из административного центра Цаган-аман, что означает "Белые ворота". Это один из пунктов, по которому проходил Великий шелковый путь. И оттуда вдоль берега Волги двинемся до Астраханской области, а затем через Дагестан, Ставропольский край, Ростовскую и Волгоградскую области вернемся в столицу Калмыкии Элисту. На этом первый этап закончится. Второй этап будет проходить через Иран, а на третьем этапе мы пойдем через Саудовскую Аравию в сторону Индии. Кстати, проходя через Ставрополье, я собираюсь с караваном посетить малую родину вашего губернатора...

– А сколько времени займет переход по Югу России?

– Мы должны пройти 1500 километров, и переход займет больше чем три месяца. У нас в основном научная программа. Всего пойдут десять человек – преимущественно ученые Калмыцкого научно-исследовательского института. С нами будет 10 лошадей и 13 верблюдов. Конечно, животных мы будем жалеть – по древнему шелковому пути верблюды везли на себе груз до 800 килограммов. Мы решили, что не будем на них грузить больше 100-150 кило.

– У вашего верблюда есть имя?

– У них у всех очень красивые имена. Верблюда, который будет нести мой груз, зовут Яшка. Прежде всего надо найти контакт с животным. То же самое у меня было, когда я приехал на Аляску, бежал самую длинную гонку – 1800 километров на собачьих упряжках. Сначала были проблемы, а потом я нашел с собаками общий язык, и они стали моими друзьями. Они мне даже сейчас снятся, мои собачки... Думаю, что с верблюдами мне тоже будет тяжело расставаться.

– Вы проходите какую-либо особую физическую подготовку перед этой экспедицией?

– Самое главное для человека – любознательность. Он должен хотеть что-то увидеть, а раз он этого хочет, он все выдержит. В этой экспедиции я не ставлю своей целью преодоление трудностей – мы будем изучать. Снимем фильм и покажем всему миру, какие на территории России есть красивые места, какие красивые и выносливые лошади, верблюды. Калмыцкие верблюды – самые большие в мире, они потом пойдут с нами и в Иран, и в Саудовскую Аравию.

– Банальный вопрос, но все же, что вас манит в путешествие - риск, преодоление себя или что-то еще?

– Наша земля очень красивая. Я много путешествовал по нашей планете, а когда побывал здесь, на Юге России, особенно в степях Калмыкии, я почувствовал, что многого еще не увидел. Я был в Африке, в Австралии, более чем в 70 странах мира, но здесь мне очень понравилось. И я подумал – нельзя прожить жизнь и не увидеть эти пески, эти степи... Мне кажется, что эта экспедиция по Югу России оставит самое неизгладимое впечатление. И еще – здесь очень добрые люди...

– Ваше самое яркое впечатление от одиночных плаваний.

– То, что я все время под голубым небом, рядом со мной всегда плывут дельфины, киты, летят птицы.

– Вы чувствуете себя частью этого мира?

– Я и отправляюсь туда, чтобы побыть одному и понять этот мир. Земной шар создали для всех, и почему люди должны понимать только друг друга и не понимать китов, альбатросов, лошадей?

– Вы религиозный человек?

– Я бы столько не совершил, если бы не верил в Господа Бога...

Небольшая справка

Легендарный российский путешественник, художник, журналист, автор восьми книг, участник 40 экспедиций и восхождений, Федор Конюхов является первым и пока единственным покорителем пяти полюсов нашей планеты. А именно: Северного, Южного, полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, полюса высоты (гора Эверест), полюса яхтсменов (мыс Горн). Капитан дальнего плавания, яхтенный капитан, более 1000 суток проведший в одиночном плавании. Награжден орденом Дружбы народов, занесен в энциклопедию "Хроника человечества". В числе основных экспедиций - плавание на яхте по маршруту Витуса Беренга, поход на собаках по Чукотке, лыжная научно-спортивная экспедиция в море Лаптевых, восхождение на Килиманджаро...

«Федор Конюхов пойдет по Великому Шелковому пути с заходом в Ставропольский край»
22 марта 2002 года