Сегодня в Египет для участия в 35-й Международной ярмарке прибыла делегация России, в составе которой и представители Ставрополья.

В течение последних лет Египет является одним из ведущих торгово-экономических партнеров нашей страны. При помощи российских специалистов здесь построено около ста крупных промышленных объектов. Некоторые из них – Асуанская высотная плотина, Хелуанский металлургический комбинат, алюминиевый завод в Наг-Хаммади – играют первостепенную роль в египетской экономике.

В последние годы диалог между нашими странами заметно оживился. В прошлом году в ходе визита президента Арабской Республики Египет Мубарака подписана долгосрочная программа развития торговли, экономического и научно-технического сотрудничества.

Нельзя забывать и о том, что ведущими отраслями промышленности Египта являются нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая. Поэтому могут быть востребованы услуги наших научно-исследовательских и проектных институтов по изучению, бурению и ремонту нефтяных и газовых скважин.

К тому же эта арабская республика испытывает серьезную потребность в продовольственной пшенице, поскольку выращивает ее только на 40 процентов от потребности. Так что здесь для России, а возможно, и Ставрополья, есть определенные перспективы.

В составе российской делегации 53 человека. Свою продукцию представят 24 предприятия из нескольких регионов страны, в том числе и Ставрополья. Как отметила начальник отдела межрегиональных связей и выставочно-ярмарочной деятельности министерства экономического развития и торговли СК М.Терпигорьева, ставропольский отряд самый представительный, почти одна пятая всей российской делегации – 11 человек. Наш край единственный из всех участников-регионов представит коллективную экспозицию.

Ставропольских ярмарочников возглавил первый заместитель министра экономического развития и торговли СК В. Миленин. Наша экспозиция состоит из нескольких стендов, буклетов, рекламных проспектов, видеофильмов, компакт-дисков, раскрывающих потенциал края, его экспортные возможности в области промышленности, сельского хозяйства, санаторно-курортной сферы.

В составе нашей делегации представители Северо-Кавказского научно-исследовательского проектного института природных газов, Пятигорского научно-производственного предприятия геофизических приборов. Буденновский "Трест Ремтрубсервис" раскроет секреты уникального метода очистки и восстановления вышедших из строя трубопроводов под землей, причем без обременительного привычного раскапывания.

"Пятигорсксельмаш" предложит промышленные инкубаторы и клеточное оборудование для птицеводства. Покажут свой товар и ряд сельскохозяйственных предприятий, крупных производителей пшеницы.

В рамках этой ярмарки пройдут также встречи с деловыми кругами Египта. Ставропольскую сторону, в частности, во время таких переговоров будет интересовать совместная работа в торговом, научно-техническом, санаторно-курортном и туристском направлениях. Завершится каирская ярмарка 27 марта.

"Секретная" миссия ставропольцев в Египте / Газета «Ставропольская правда» / 20 марта 2002 г.