Исторически сложилось так, что в нашем крае всегда были сильны традиции хорового пения, истоки которого лежат в казачьей песне. В недавнем прошлом, когда смотры художественной самодеятельности, фестивали хоровых коллективов были большими событиями в культурной жизни города и края, эти традиции берегли, передавая следующим поколениям участников народных коллективов. Увы, чудес на свете не бывает: трудно было надеяться на то, что в жестких, иногда жестоких условиях реформ удастся без "потерь" сохранить преемственность исполнительского мастерства, творческих способностей. Конечно, еще очень и очень рано говорить о том, что работникам культуры удалось вернуть на прежний уровень утраченное, но шаги в этом направлении совершенно очевидны. Ярчайший этому пример – краевой фестиваль хоровых коллективов образовательных учреждений, проходивший под эгидой министерства образования Ставропольского края. Сами организаторы были приятно удивлены не только тем, что в нашем крае немало хоров, но и достаточно высоким уровнем их подготовленности.

Заключительный смотр детских хоровых коллективов и подведение итогов прошли в краевом Центре эстетического воспитания детей им. Ю. А. Гагарина. Финальному событию предшествовал трехмесячный отбор конкурсантов – сначала на местном уровне, в каждом районе края, затем – на зональном. В результате долгой, сложной работы в Ставрополе выступил 31 коллектив из 23-х районов края.

Каждый хор должен был представить по два произведения. Но, как и следовало ожидать, искусство (если оно настоящее) далеко не всегда укладывается в отведенные ему рамки и еще реже следует утвержденным планам. Поэтому довольно часто участники не ограничивались этой обязательной программой. Репертуар, освоенный ими, был широк – музыка различных эпох и жанров, песни о школе, родине, мире, особое место принадлежало классике. Хоры подготовили разнохарактерные выступления, чтобы продемонстрировать свое мастерство в стиле полифонического многоголосия, в народных композициях, в современной хоровой фактуре.

После того как жюри удалилось для определения победителей, участникам устроили своеобразную дискотеку в зале. Почти два часа танцев без перерыва позволили ребятам расслабиться, снять напряжение, накопившееся за последние дни, так что фестиваль запомнится им не только серьезной, изнурительной работой на сцене. Особую радость эта неожиданная для всех "музыкальная пауза" доставила приезжим сельчанам, для многих из которых практически все в краевом центре было в новинку.

Наконец, вердикт вынесен и оглашен. Лауреатами краевого фестиваля хоровых коллективов образовательных учреждений стали: хор православной гимназии из г. Кисловодска (под руководством протодьякона отца Сергия Кузнецова. при-знаюсь честно, если бы вручался приз зрительских симпатий, я была бы в числе проголосовавших за этот коллектив), хор средней школы N7 из Изобильного (руководитель – Виктория Ишкова) и концертная хоровая студия "Жаворонок" из ставропольского краевого Центра эстетического воспитания детей им. Ю. А. Гагарина. Жаль, что рамки данной публикации не позволят подробно рассказать об этом легендарном коллективе, но все же нельзя не сказать о "Жаворонке" хоть несколько слов. Ольга Отрешко, художественный руководитель, делится с ребятами своей энергией, благодаря которой коллектив набирает свежие силы. Студия – не только центр детского художественного и нравственного воспитания, но и хранитель традиций русской хоровой школы, яркий, талантливый, самобытный коллектив.

Для многих ребят этот фестиваль – первый такого рода, но, хочется верить, не последний. Организаторы мероприятия не намерены останавливаться на достигнутом и к маю, когда Ставрополье будет праздновать День края, хотят собрать объединенный массовый хор, который выступит на празднике. Кто приедет, пока неизвестно.

Мало кто задумывается о том, что хоровое пение – это не только владение мастерством жанра. Оно также несет и прикладную роль в воспитании детей – огромная учебно-воспитательная работа оказывает на ребят благотворное влияние. Участие в хоре благоприятствует развитию осанки, правильного дыхания, да и в целом подготавливает к будущей взрослой жизни, ведь научиться находиться в коллективе с раннего детства очень важно для каждого человека.

Хочется надеяться, что организаторы и впредь не будут упускать из виду хоровое искусство, и такие фестивали и конкурсы станут регулярными.

На снимке: выступает коллектив средней школы N1 из Благодарного (руководитель – Вера Лобач, баянист – Владимир Лобач)

Анастасия МОНАКОВА

Лейся, песня – лучше хором! / Газета «Ставропольская правда» / 20 марта 2002 г.