В Пятигорске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов Ставропольского края под председательством заместителя председателя правительства СК – министра финансов края Т. Погореловой. Участие в нем приняли губернатор края А. Черногоров, руководитель управления Министерства РФ по налогам и сборам Т. Ренскова, руководитель управления федерального казначейства МФ РФ по СК Р. Жильцова, начальники финансовых управлений городов и районов края. Обсуждались итоги исполнения бюджета за 2001 год и состояние сохранности бюджетных средств по результатам проведенной контрольно-ревизионной работы.

Благодаря проводимой минфином края бюджетной политике в прошлом году экономика Ставрополья развивалась, потому значительно увеличены по сравнению с предыдущими периодами доходные поступления в бюджет, был, кроме этого, усилен и контроль за целевым использованием бюджетных средств. Заслугой нынешнего руководства министерства финансов края является и отказ от неденежных форм уплаты налогов в краевой бюджет. Это позволило уйти от системы взаиморасчетов, использования различного вида суррогатов вместо живых денег.

Большая работа была проведена по реструктуризации задолженности налогоплательщиков перед краевым бюджетом. В результате недоимка сокращена на 1,2 млрд. рублей. Снижена также кредиторская задолженность по оплате коммунальных услуг, потребленных учреждениями бюджетной сферы: вместо планируемых к погашению 42 миллионов рублей погашено 162 миллиона. Как заметил в своем докладе заместитель министра финансов края Ю. Суслов, результатом работы, о которой сказано выше, стало перевыполнение доходной части бюджета более чем на 3 млрд. рублей.

В отличие от многих территорий РФ в крае удалось полностью выплатить повышенную в декабре прошлого года зарплату бюджетникам, несмотря на то, что в бюджете 2001 года средства на ее увеличение заложены не были. Сокращена и задолженность по выплате государственных детских пособий. Впервые за последние годы она уменьшена на 155,3 млн. рублей. В прошлом году появились и первые ощутимые сдвиги в области управления государственным внутренним долгом Ставропольского края: он сократился более чем на 10%.

На этом заседании лучшие работники финансовой системы края были награждены нагрудным знаком "Отличник финансовой работы" и почетными грамотами Министерства финансов Российской Федерации. Награды вручил губернатор А. Черногоров.

Как пополняется бюджет / Газета «Ставропольская правда» / 20 марта 2002 г.