Следы второй криминальной истории тоже ведут в Чечню. Вернее, из нее. И касается она некоего Павла Першина. Русского, уроженца свердловского города Лесной, года рождения 1976-го. В конце девяностых судьба занесла его в Чечню. Умений Павла хватило на должность разнорабочего на одном из объектов восстанавливаемой республики, но там он услышал такие дивные истории о чеченских долларах. Помните, в то время долларовая чеченская экспансия (естественно, речь идет о фальшивках) захлестнула весь Северный Кавказ и грозила стать еще одной бедой России. Фальшивые баксы можно было купить в Чечне по 30 центов за штуку. И по полной цене всучить их интересующимся за ее пределами. Подделки были столь высокого качества, что машины в банках распознавали их только с третьего раза. Простой же гражданин видел полноценные долларовые купюры.

Першин оказался в Ставрополе, в общем-то, случайно. Заехал в гости с другом. Понравилось. Уехал ненадолго. А когда вернулся и временно зарегистрировался в крае, тут все и закрутилось. Информация о том, что Першин сбывает поддельные доллары, появилась у сотрудников УФСБ в сентябре. А уже в октябре он был задержан во время приобретения крупной партии сахара за фальшивые баксы. Только одна его операция оценивается в пять тысяч долларов.

Необходимые следственные мероприятия проводили следователи Промышленного РОВД. Была выявлена целая цепочка, по которой заграничные дензнаки попадали к Першину, изъяты долларовые фальшивки на значительную сумму. Они тоже предназначались для "внедрения" в различные коммерческие структуры краевого центра.

Приговором Промышленного суда краевого центра Павел Першин признан виновным в совершении преступления по статье 186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) и осужден к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Мораль сей басни такова – и на этот момент просили обратить внимание читателей "Ставропольской правды" сотрудники УФСБ: незаконные сделки с валютой никогда не проводятся в ваших интересах. И вышеизложенная история тому не лишнее подтверждение.

Долларовый сахар / Газета «Ставропольская правда» / 20 марта 2002 г.