При содействии пресс-службы УФСБ РФ по Ставропольскому краю.

"Герой" истории, о которой мы расскажем сегодня, чеченец Руслан Бамбеталиев. Уроженец села Курчалой Чеченской Республики, 1977 года рождения. Когда его задержали, он рассказывал обычную в таких ситуациях "сказку": патроны, мол, нашел в камышах, когда собирал металлолом. Продать решил, потому что денег не было. Другой преступный умысел в его действиях доказан не был. И все-таки сомнения – у меня лично – остаются. И не только потому, что разоблачили торговца патронами сотрудники Управления федеральной службы безопасности России по Ставропольскому краю.

Дело начиналось так. В феврале прошлого года сотрудники УФСБ получили оперативную информацию о причастности Руслана Бамбеталиева, живущего на хуторе Садовом, к реализации оружия и боеприпасов, а также поддельных денежных знаков. Торговал всем этим Бамбеталиев в краевом центре. Сразу же начали проверку информации и "разработку" операции. По словам одного из сотрудников УФСБ, принимавшего в ней непосредственное участие, она не была сложной. Сведения по оружию и боеприпасам подтвердились почти сразу. Решили не рисковать, получая доказательства торговли денежными фальшивками, а брать Бамбеталиева на сбыте им партии патронов.

На контакт с "покупателем" он пошел легко. Взял 5,5 тысячи рублей задатка и назначил встречу на 29 марта в одном из сел Шпаковского района. Здесь должны были произойти окончательный расчет и передача боеприпасов. Оперативники УФСБ задержали его с поличным в момент передачи четырех цинков автоматных патронов калибра 7,62 миллиметра. Патронов было 2637 штук. О "недостаче" Бамбеталиев "отчитался" в русле заявленной версии: сколько нашел, столько и продавал. Поверить в его версию, конечно, трудновато. Но и разыскивать остальные патроны – дело бесперспективное: неизвестно, на сколько оно могло затянуться по времени.

Уголовное дело в отношении Бамбеталиева было возбуждено по статье 222 Уголовного кодекса РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов). Его расследовало следственное управление ГУВД СК.

Минувшим декабрем по решению Шпаковского районного суда Руслан Бамбеталиев был признан виновным и осужден. Срок он получил реальный, хотя и условный. Впрочем, это нисколько не умаляет усилия тех, кто пресек его преступную деятельность.

Валентина ЛЕЗВИНА