предлагает согражданам новая партия на российской политической сцене "Возрождение"

Впрочем, сказать новая – было бы не вполне правильно. В числе сотен общественно-политических структур движение "Возрождение" существовало несколько лет, но достаточно незаметно даже для искушенных в политике персон. Пока в его рядах не оказался ряд известных политических фигур и оно не приобрело вполне определенное лицо, которое весьма активно демонстрирует в последнее время.

Лидер новоиспеченной партии – 29-летний депутат Госдумы России, бывший предприниматель и бывший член группы "Народный депутат" Евгений Ищенко. В феврале нынешнего года в Москве состоялся съезд, положивший начало новой биографии "Возрождения" как партии русского национального патриотизма. Или как иногда здесь выражаются – здорового национализма.

Что значит здорового? Все желающие могли увидеть это собственными глазами в минувшую субботу в Ставрополе на краевой конференции, преобразовавшей ставропольское отделение движения в региональное подразделение партии.

Новые русские патриоты не маршируют и не носят свастики. И даже объявляя своей приоритетной задачей сохранение России как дома для русских, говорят, что вынуждены проповедовать идею русского национализма, поскольку именно русский этнос является цементирующим звеном нашего государства. И этот факт никем не оспаривается. Отсюда идеи консолидации русских, взгляд на настоящее и будущее страны с позиции национальных интересов России, непременные комментарии по всему спектру социально-экономических проблем с позиции русского национального патриотизма. "Живи по-русски" – официальный лозунг партии. Звучит категорично, но непременно дополняется: русский – это любой человек, который живет в России, думает по-русски и считает себя русским. Программные положения партии представляют такой же, на первый взгляд, противоречивый симбиоз идей и левых, и правых, и центристских. От контроля общества над властью до государственной монополии на экспорт нефти и жесткого миграционного законодательства. Как говорят в "Возрождении", оно объединяет силы, которые не вспоминают с ностальгией советские времена, но и не преклоняются перед Западом.

Кстати, вообще очень заметно стремление партийных функционеров представить патриотическую идею в ином свете, нежели она преподносилась еще несколько лет назад. Несмотря на то, например, что лидер ставропольского отделения "Возрождения" А. Дудинов возглавлял в свое время региональную ячейку скандально известного РНЕ. Сегодня о том периоде своего прошлого он, кажется, не расположен вспоминать. Подчеркивает, что "Возрождение" не имеет отношения к той организации. Просто случилось так, что в патриотической нише не существовало других заметных сил, а РНЕ стало пугалом не только для Запада, но и внутри страны.

Сегодня в "Возрождении" явно не хотят, чтобы русский патриотизм воспринимался как отстойник маргиналов. Хотя и подчеркивают, что корни маргинализации, в том числе появление группировок скинхедов, – следствие бездействия власти и отсутствие именно национально ориентированной политики. Если она будет продолжаться, то степень конфликтности в обществе будет только нарастать.

Впрочем, пока новые национал-патриоты заостряют внимание не на этом. А на том, что, как они рассчитывают, поведение Запада по отношению к России в последнее время заставит отечественных политиков забыть все иллюзии и задуматься о национальной самоидентификации, обретении собственного лица, будущем нашего государства. Иначе Россия перестанет быть Россией.

Елена РЫБАЛКО

Жить по-русски / Газета «Ставропольская правда» / 19 марта 2002 г.