Массовые выступления жителей Старых Атагов, о которых неоднократно сообщали электронные СМИ, по словам начальника Управления программ содействия ФСБ генерал-лейтенанта Александра Здановича, были организованы и профинансированы арабским наемником Абу Омаром, который скрывается в этом заблокированном селении.

Напомним, митингующие предъявили в Грозном семь обгоревших трупов, выдавая их за тела мирных жителей, якобы безвинно уничтоженных во время зачистки "федералами". Командование ОГВ, в свою очередь, утверждало, что это бандиты, отказавшиеся сдаться и уничтоженные с помощью огнемета "Шмель"

Зданович особо отметил, что в ходе спец-операций в Старых Атагах уничтожен основной костяк бандгрупп братьев Садаевых и Джумаевых, в число которых входили иностранные наемники. "Главной задачей этих групп являлось прикрытие Абу Омара", который является одним из основных представителей ваххабизма в республике, а также сотрудником неправительственной международной террористической организации "Аль-Харамейн". Именно через него в Чечню поступают финансовые средства для диверсионно-террористической и пропагандистской деятельности из стран Ближнего Востока.

Это следует и из показаний захваченного 11 марта в Старых Атагах руководителя информационной службы Масхадова Вахи Дадулагова. Он подтверждает, что ежемесячно получал "на идеологические нужды" около десяти тысяч долларов.

Как провокационную акцию со стороны боевиков нужно, скорее всего, расценивать взрыв мечети в Гудермесе. В минувшем году в этой мечети сотрудниками УФСБ, военной комендатуры и милиции было обнаружено большое количество оружия, взрывчатки и пропагандистской литературы. С тех пор жители Гудермеса называли эту мечеть "ваххабитской". Одна из наиболее вероятных версий этого взрыва: диверсионно-террористический акт, с помощью которого боевики пытаются дестабилизировать обстановку в Чечне. Привлечь на свою сторону местное население.

Действия бандитов зачастую бессмысленны и беспощадны: в минувшие выходные ими взорван участок газопровода "Моздок -Астрахань". На месте диверсии обнаружены фрагменты артиллерийского снаряда, использовавшегося в качестве составляющей части "адской машины". Газоснабжение (до окончания ремонтных работ) вынуждены осуществлять по резервной магистрали. Скажите, при чем здесь "оккупанты", если от теракта страдают только мирные жители?

Не меньше вопросов вызывает и смерть пятнадцатилетнего чеченского подростка (удуговский "Кавказ-Центр "сделал" его двенадцатилетним) от выстрелов российского часового. Подученный экстремистами (тебе, мол, ничего не будет) мальчишка начал забрасывать стоящего на посту солдата камнями. На предупредительные выстрелы не реагировал. В конце концов нарвался на пулю...

Жестоко? Но сколько было случаев, когда такие вот "мальчики" и "девочки" расстреливали военную технику, блокпосты из гранатометов. Закладывали фугасы, проносили взрывные устройства на территории воинских частей. Гибли десятки русских парней, а все тот же "удуг-пресс" с гордостью рассказывал, что даже подростки во имя идей Аллаха становятся "шахидами"...

По материалам информационных агентств

Алексей ЛАЗАРЕВ