– Она всегда с нами здоровалась, – так сказал в своих признательных показаниях Николай Сердюков. И эта фраза еще сильнее ранит душу. Невинный, хорошо воспитанный ребенок, знавший, что старших надо уважать, помогать пожилым, присматривать за младшими. Она училась в шестом классе, вполне успешно. Была общительной девочкой, хотя называли ее "домашней". Посещала воскресную православную школу. Теперь биография Светланы Масляковой оборвалась.

В селе Ивановском слава о семье Сердюковых всегда ходила дурная. Отец пьет. Сыновья Николай и Виктор, хоть и молоды (им немногим более двадцати), но уже пристрастились к спиртному. Нигде не работают. Промышляют тем, что собирают на мусорной свалке металлолом и сдают его.

Накануне того трагического события они тоже были на свалке. Собрали металл и отвезли его в приемный пункт в Невинномысск. Выручили 200 рублей. По такому случаю купили две бутылки вина. Распили. Показалось мало. В селе на вино тратиться не стали. Здесь столько самогонщиков, и у каждого братья Сердюковы были желанными клиентами. Купили бутылку самогона, потом еще. Выпили все до донышка. Так и прошел день.

Наутро отец отправился на свалку. Сыновья чувствовали себя плохо. Требовалось похмелиться, но денег не было. В долг никто не давал. И тогда они пошли по селу, чтобы раздобыть хоть что-то...

... В семье Масляковых встают рано. Надо и по хозяйству управиться, и на работу успеть, да и вообще, мало ли хлопот, если в доме трое детей, младшему недавно три года исполнилось. Уходя, мама разбудила Светлану. Оставшись одна, Света вышла поиграть во двор...

... Сердюковы долго бродили по утренним пустынным улицам. Не везло – ни денег, ни спиртного не раздобыли. И тут они увидели девочку, которая играла во дворе. Как зовут ее, они не знали, но часто видели ее в селе ("Она всегда с нами здоровалась").

– Дай нам денег! – потребовали братья.

Светлана отказала, и это их возмутило. Братья стали рваться во двор. Калитка оказалась запертой. Тогда Николай и Виктор нашли лаз в заборе, отогнули лист железа и проникли во двор.

– Уходите отсюда, уходите! – закричала девочка.

Но безрассудство уже подавило разум в парнях. Один за другим стали они наносить удары по ее лицу, телу. Из носа потекла кровь.

– Не бейте меня! – умоляла Светлана.

Чтобы не привлечь шумом внимание соседей, изуверы потащили девочку в дом.

"Она могла нас выдать, и решение убить ее возникло у нас обоих одновременно", – это еще одна фраза из признательных показаний Николая. В кухне он увидел пилообразный нож и нанес им два удара в спину Светланы. Девочка упала, но еще была жива. Тогда нож взял Виктор и... перерезал Светлане горло. Потом они принялись искать деньги.

"Я не знаю, нашел брат деньги или нет, но когда мы ушли, помыли руки, то купили самогон и выпивали", – рассказывал на следствии Николай.

Из книжного шкафа у Масляковых пропало четыреста рублей, да с подоконника исчезло тридцать. Братьям хватило, чтобы разгуляться. Когда их задерживали, они, как всегда, были пьяны, сопротивлялись и грубили работникам милиции, пытались убежать.

Николай сразу во всех подробностях рассказал, как все произошло. Виктор ничего не говорил, ссылаясь на провалы в памяти из-за пьянства, но подчеркнул: если брат говорит, значит, так все и было.

Ужасная история. Но вернемся к ее истокам, к тому, как формировалось это уродство. Николай и Виктор в школе учились кое-как. Каждого дотянули до девятого класса. Николай поступил в ПТУ, окончил его, но работать не пошел. В армию не призвали по состоянию здоровья. Виктор год отслужил, комиссовали тоже по здоровью.

Друзей у них не было. Круг интересов – пьянство и воровство. Больше года назад братья были осуждены на два года условно за кражу мотоколяски. (Лучше бы их изолировали). И никого не интересовало, что в период условного срока они пьянствуют и нарушают общественный порядок.

Примитивность их мировосприятия поражает. Чего стоят показания свидетелей из их круга: "Утром проснулся, купил самогона, потом спал до обеда. После обеда пришел Виктор, сказал, что у него есть десять рублей. У меня тоже были. Мы купили бутылку самогона, выпили без закуски, он ушел, а я пошел спать". А сколько названо адресов самогонщиков, которые сколотили свой капитал на людском горе!

Четыре месяца шло следствие. Четыре месяца Николай повторял свои признательные показания и подтверждал их на следственных экспериментах. А в суде стал отказываться. Но улики были неопровержимы. Экспертиза показала, что кровь на одежде братьев принадлежит убитой.

Дело рассматривала выездная коллегия краевого суда под председательством В. Захарова. Суд приговорил Николая Сердюкова к 16 годам лишения свободы, Виктора Сердюкова – к 17 годам лишения свободы, обоих с конфискацией имущества. К этим срокам присоединена неотбытая часть условного осуждения.

Кочубеевский район

Валерий СЕРЕБРЯНСКИЙ, соб. корр.