Уголовным делом бежавшего в Краснодаре заключенного Андрея Жестакова, совершившего в Ставрополе ряд преступлений занимается управление по расследованию особо важных дел краевой прокуратуры

Напомним, что бежавший из-под стражи Жестаков несколько часов, пройдя все милицейские кордоны, находился в Ставрополе. Здесь он совершил ряд преступлений: умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах и три покушения на убийство, тоже при отягчающих обстоятельствах. Одного человека Жестаков убил, другого – ранил возле общежития на улице Бруснева. Потом еще дважды он покушался на убийство. В первый раз – водителя такси (он трижды стрелял в него, но, к счастью, попал только в одежду), во второй – угрожал пистолетом сотрудникам заправки.

Сейчас, по словам начальника управления по расследованию особо важных дел Бориса Стуковина, судя по первоначальным данным, которыми располагает следствие, события развивались не совсем так, как это представляют некоторые СМИ. Например, предстоит проверить, кто именно из сотрудников милиции задержал этого опасного преступника. План расследования предполагает и другие действия.

В частности, особое внимание будет обращено на действия сотрудников ГИБДД, которые фактически отпустили граждан, отбивших Жестакова у работников автозаправки. Дело в том, что, когда водитель такси нашел возможность на заправке сообщить, что ему угрожает вооруженный преступник, работники заправки того задержали. Именно в этот момент здесь появились трое, в том числе и одна женщина, которые освободили преступника и, отобрав у него пистолет, отпустили. Эти молодые люди, старшему из которых 26 лет, уже задержаны.

Сотрудники ГИБДД, зная об имеющемся у них пистолете, не провели должным образом личный досмотр и отпустили троицу, один из которой к тому же управлял автомашиной в состоянии алкогольного опьянения. Более того, по данным следствия, тот, у кого был пистолет, буквально провоцировал гибэдэдэшников.

Как утверждает Борис Стуковин, следствие уже проделало большую часть работы, и дальнейшие шаги сдерживают не законченные на сегодняшний день криминалистические и судебно-медицинские экспертизы.

Валентина ЛЕЗВИНА