Мы уже сообщали читателям о возрождении на Кавминводах женской футбольной команды, которая теперь будет именоваться "Энергетик-КМВ" и базироваться в Кисловодске. До 1998 года подобный клуб уже играл в высшей лиге отечественного чемпионата, но потом прекратил свое существование, отметившись в истории женского футбола России седьмым местом среди клубов элиты. Разъехались по городам и весям спортсменки, многие нашли пристанище в солидных командах страны. И. Петряева, например, в составе воронежской "Энергии" стала двукратной чемпионкой страны. О. Шмачкова – игрок сборной России и ФК "Рязань-ТНК". В тольяттинской "Ладе" выступает вратарь С. Визиренко. О. Казаченко и И. Воскресенская играют за "Кубаночку". В финские клубы уехали О. Усцова, Шугалей и И. Кононова.

Возрожденную кисловодскую команду на правах президента клуба возглавил генеральный директор "Ставропольэнерго" А. Прибытков, а главным тренером, как и в те далекие годы, стал В. Денисенко. Именно он всю весну собирал молодых девчат не только на территории края и КМВ, но ездил за талантливыми футболистками в Краснодар, Самару, Воронеж, Калугу, Москву... Сейчас в новоиспеченном клубе 35 спортсменок, которые обосновались в санатории "Каскад-2", а игры будут проводить на предоставленном армейцами и местными властями стадионе Центра подготовки армейских спортсменов.

Именно на поле этого спорткомплекса и проводит сейчас подготовку к сезону "Энергетик". Недавно команда провела контрольный матч с самарским ЦСК ВВС – четырехкратным чемпионом страны, в составе которого восемь игроков сборной России. Ясно, что наши уступили, но с достойным счетом – 0:2.

Кстати, интересен и состав кавминводцев: А. Громалюк, Н. Ткаченко, Е. Арутюнянц, Е. Константинова, Л. Бараборкина, О. Ти-това, Н. Корнюшина, Я. Фомина, Д. Кондрашина, С. Фесенко, А. Носковская, А. Курбатова, Н. Трусова, С. Сангаева. Воронежцы решили на арендной основе передать в "Энергетик-КМВ" ряд молодых перспективных спортсменок, которым не грех будет понюхать пороху в первой лиге. Кстати, задачу на сезон А. Прибытков и глава Кисловодска С. Демиденко перед командой поставили вполне конкретную – первое место и выход в высшую лигу.

Марк ЮСУПОВ

"Энергетик" начинает поход / Газета «Ставропольская правда» / 16 марта 2002 г.