Вчера в Ессентуках прошло совещание, на котором обсуждали состояние и перспективы развития малого предпринимательства на Юге России. В нем приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти, главы исполнительных и законодательных органов Южного федерального округа, руководители торгово-промышленных палат, общественных организаций и, конечно, представители малого и среднего бизнеса. Председательствовал на совещании полномочный представитель президента РФ в ЮФО В. Казанцев. Обсуждали концепцию развития малого предпринимательства на Юге России.

Участников этого представительного собрания на Кавказских Минеральных Водах приветствовал губернатор А. Черногоров. Отметив исключительную актуальность вынесенных в повестку дня проблем, губернатор обратил внимание участников совещания на то, что малый бизнес на Ставрополье в последние годы стал важной альтернативой крупным и средним предприятиям. Трудно переоценить его роль в подъеме экономики края. На территории Ставрополья работают около 10 тысяч малых предприятий, более 30 тысяч частных предпринимателей и 14,5 тысячи фермерских хозяйств. Естественно, у них есть проблемы. Недавно вышедший Федеральный закон "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты о налогах и сборах" резко ухудшил экономику малого бизнеса. Отмена с 1 января 2002 года инвестиционной льготы и отсутствие обещанного облегченного режима налогообложения для малых предприятий, введение в 2002 году единого социального налога и нового пенсионного законодательства – все это привело к усилению налогового бремени. Не случайно и президент России В. Путин дал поручение правительству РФ вернуться к данной проблеме.

Ощущается и необходимость упрощения самой процедуры налогообложения и бухгалтерского учета. Ведь не секрет, что малым бизнесом в основном занимаются люди без какой-то серьезной специальной подготовки. Он может и должен регулироваться простыми законами, чтобы не прибегать постоянно к дорогостоящим услугам юристов и аудиторов. К перечню таких проблем можно также отнести реализацию идеи так называемого "предела налоговых изъятий", пакет мер по "дебюро-кратизации" диалога власти и бизнеса, усиление участия муниципальных образований в поддержке предпринимательства и ряд других идей, ставших предметом обсуждения на этом совещании.

Mалый бизнес хочет жить, а не выживать в условиях "дикого" российского рынка / Газета «Ставропольская правда» / 16 марта 2002 г.