Кому не знакома такая ситуация: вернувшись поздно вечером домой после трудового дня, вы пытаетесь расслабиться – почитать газету или книгу. Но постоянные "перемигивания" лампочки вносят явный дискомфорт, раздражают глаза и в конце концов ваше настроение.

Ни для кого не секрет, что качество российской электроэнергии заметно уступает мировому уровню. И прежде всего по двум основным параметрам – нестабильности напряже-ния и заниженной частоте. Конечно, Грузия или Турция покупают наше "светлое" богатство, не предъявляя особых претензий. Довольствуются, как говорится, тем, что есть. Но у европейских стран уже более строгие требования. Для того чтобы поставить электроэнергию, к примеру, в Финляндию, нужен специальный комплекс, не уступающий по размерам самой электростанции, преобразующий ток из переменного в постоянный, а потом снова в переменный.

В низком качестве электроэнергии виноват не только производитель. Состояние электрических сетей и оборудования играет далеко не последнюю роль. Да и потребитель, заказывающий 10 кВт/час, а пытающийся выбрать в десять раз больше, заведомо понижает качество электроэнергии. Удивительно, но на сегодня в России не выдано еще ни одного сертификата на ее качество, хотя существует специальный ГОСТ "Нормы качества электрической энергии в системах снабжения общего назначения".

Чем же грозит этот факт рядовому потребителю, ведь электроэнергия – прежде всего продукция, с которой приходится сталкиваться каждому из нас ежедневно? По вине электроперепадов сгорают импортные дорогостоящие холодильники и стиральные машины, отказываются работать телевизоры и видеомагнитофоны, не рассчитанные на качество российской электроэнергии. Выходит, что претензии предъявлять не к кому.

Однако в самое ближайшее время должны произойти перемены. Причем первыми, кто их почувствует, будут именно жители края. ФГУ "Ставропольский ЦСМ" приобрел уникальные приборы: "Ресурс UF" Пензенского НПП "Энерготехника" и "Эрис-КЭ" Московского энергоинститута, ООО "Энергоконтроль". Это мини-компьютеры, которые устанавливаются на исследуемом объекте и в течение суток проводят исследования по всем параметрам, заложенным в ГОСТе. Затем прибор выдает распечатку в виде графиков и таблиц. Причем посекундную. Приборы уже опробованы, эксперты подготовлены, и сейчас коллектив на пороге создания лаборатории по испытанию качества электроэнергии и соответствующего органа по ее сертификации.

Документация уже отправлена в Москву и одобрена Госстандартом России. Вскоре жители края смогут не только узнать, как же в реальности обстоит дело с поставками электроэнергии, за которую они платят (заметим, немало), но и требовать по-настоящему качественную продукцию.

Татьяна СЛИПЧЕНКО(при содействии краевого управления госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей)

Свет в твоем окне / Газета «Ставропольская правда» / 15 марта 2002 г.